Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Памятник героям Первой мировой на Поклонной горе

Памятник героям Первой мировой на Поклонной горе

Памятник героям Первой мировой войны был открыт в Москве в самом значимом месте столицы - на Поклонной горе между музеем Великой Отечественной войны и Триумфальной аркой. Торжество состоялось 1 августа 2014 года в память о столетии начала этой трагедии - Первой мировой войне. Решение об установке такого монумента в Москве по инициативе Российского военно-историческое общества было принято в апреле 2013 года. Авторами стали скульпторы А. Ковальчук, народный художник России, П. Любимов и В. Юсупов, которые на конкурсной основе выиграли право на воплощение своего замысла. Российское военно-историческое общество проводило сбор средств на сооружение памятника.

Мемориал состоит из двух, композиционно и идейно скомпонованных частей-элементов. На высокой круглой колонне в классическом античном стиле стоит отлитый из бронзы русский солдат. Это, по признанию А.Ковальчука, образ собирательный. Солдат немолод - он прошел, возможно, не одну войну. Он честно выполнял свой долг и был храбр, о чем свидетельствуют украшающие грудь героя Георгиевские кресты. У него простое лицо - слегка усталое, с печатью мудрого отношения к пережитым ужасам войны и утратам. Аккуратно свернутая скатка шинели и винтовка-трехлинейка перекинуты через плечо статной фигуры воина. На колонне рельефно выделяется изображение Георгиевского креста, покрытое сусальным золотом.

Вторая часть памятника на невысоком конусообразном постаменте немного позади солдата. Это многофигурная композиция, изображающая флаг России с рельефным гербом и народ. На гранитном неровном уступе воины. Отельно, чуть впереди, на фоне флага фигура офицера с поднятым мечом. Композиционно (поворотом головы и плеч) от обращен к плотной группе вооруженных воинов, идущих в атаку. В этой группе один узнаваемый солдат. Это казак Козьма Крючков, который первым был награждённым Георгиевским крестом в Первую мировую. Далее – уже горельефно в следующем уступе скалы - двухфигурный элемент. Это раненый молодой солдат и поддерживающая его сестра милосердия. Женщина обликом напоминает великую княгиню Елизавету Фёдоровну. Еще дальше, в следующей каменной складке, повторяющей изгиб полотнища флага, изображение батальных сцен становится рельефным.

Памятник предназначен для кругового обзора – он стоит на большом свободном пространстве. Поэтому и с тыльной стороны флага также находится изображение. Это идущая в атаку кавалерия. В стремительной динамике здесь и люди, и животные.

Как подчеркнул в интервью Андрей Ковальчук, раскрыть тему защиты Родины ему хотелось многопланово. Это памятник не только солдату, а скорее всему народу великой державы.

Добавлено: 5 Марта 2015


Похожие новости

Русские герои. Один против одиннадцати.

Очередной выпуск  исторических миниатюр «Русские герои» посвящен первому Георгиевскому кавалеру Первой мировой войны Кузьме Фирсовичу Крючкову (1890 - 1919).

Добавлено: 19.10.2013

Фотоальбом. 16 корпусной авиаотряд 1914 - 1917 гг.

Бытовые фото зарисовки, сделанные служащим отрядной фотолаборатории, сохранили для истории не приукрашенные мгновения жизни российских авиаторов Первой мировой.

Добавлено: 10.06.2014

Именем Союза Советских Социалистических Республик...

26 августа 1938 г. был расстрелян кавалер нескольких высших боевых наград Императорской России, видный советский военачальник Джамшид Нахичеванский, обвиненный за участие в антисоветской организации.

Добавлено: 13.04.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: