Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


«Слава героям Великой войны». Мемориальная стела, г. Липецк.

«Слава героям Великой войны». Мемориальная стела, г. Липецк.

Скульптурные сооружения, мемориальные доски и другие знаки по увековечиванию памяти о Первой мировой войне накануне столетия с момента ее начала стали важным направлением деятельности патриотической организации «Российское военно-историческое общество». Из множества запланированных мемориальных знаков есть и стела в городе Липецке. Автором проекта стал известный скульптор Рукавишников Александр Иулианович, народный художник Российской Федерации.

Памятник построен на пересечении двух главных улиц города (Терешковой и Циолковского) и хорошо просматривается с четырех сторон, украшая областной центр. Стела памяти русских солдат и офицеров, павших в боях Первой мировой войны, открыта 8 августа 2014 года в торжественной обстановке с митингом, концертом и возложением венков.

Композиция представляет собой ослепительно белую трёхгранную стрелу, вознесшуюся ввысь почти на два десятка метров. Трехгранник (его высота 17 метров) установлен на контрастно-темном блестящем металлическим постаменте, по которому идет лаконичная надпись «Слава героям Великой войны».

По замыслу автора (и он подчеркивает это в интервью), именно такое сечение стелы ассоциативно соотносится с трехгранным штыком знаменитой трехлинейки. Александр Рукавишников остался доволен и выбором места для сооружения памятника, заметив, что он органично вписался в городской пейзаж, не сломав архитектурных линий.

из темного металла. Они рельефно опоясывают стелу на высоте двух третей от постамента. Георгиевский крест в дореволюционной России был высшей наградой за боевые заслуги для солдат и офицеров. Боевых действий в городе Липецке не было, но семьдесят тысяч уроженцев этой земли были призваны в армию. Среди них немало воинов, которые стали героями. Наиболее известен Кузьма Трубников, ставший кавалером четырех Георгиевских крестов.

Венчает шпилеобразную стелу двухметровый бронзовый двуглавый орел. Он ажурно вырисовывается на фоне неба.

Первую мировую затмила и временем, и масштабами Великая Отечественная. Но помнить о том, что военная трагедия начала 20 века была также поистине всенародной (а не империалистической, как стали ее называть), необходимо.

Долгое время – столетие! - события того периода незаслуженно забывались. Новый памятник героям Первой мировой войны в Липецке – напоминание о великом военно-историческом наследии России. Липецк стал третьим (и далеко не последним) городом в России, где появился памятник героям Первой мировой. Стелла, установленная в Липецке, заняла почетное место в списке лучших работ, посвященных события 1914-1918 годов.

Добавлено: 8 Марта 2015


Похожие новости

Русские герои. Один против одиннадцати.

Очередной выпуск  исторических миниатюр «Русские герои» посвящен первому Георгиевскому кавалеру Первой мировой войны Кузьме Фирсовичу Крючкову (1890 - 1919).

Добавлено: 19.10.2013

Фотоальбом. 16 корпусной авиаотряд 1914 - 1917 гг.

Бытовые фото зарисовки, сделанные служащим отрядной фотолаборатории, сохранили для истории не приукрашенные мгновения жизни российских авиаторов Первой мировой.

Добавлено: 10.06.2014

Именем Союза Советских Социалистических Республик...

26 августа 1938 г. был расстрелян кавалер нескольких высших боевых наград Императорской России, видный советский военачальник Джамшид Нахичеванский, обвиненный за участие в антисоветской организации.

Добавлено: 13.04.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: