Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Монумент в честь павших героев 1914 – 1917 гг. установлен в Пскове

Монумент в честь павших героев 1914 – 1917 гг.  установлен в Пскове

Памятник героям Первой мировой войны работы знаменитого скульптора Салавата Щербакова, народного художника России, установлен в городе Пскове. Инициатива принадлежит Российскому военно-историческому обществу, предложившему год столетия Первой мировой войны отметить целой серией монументов в городах России. Для церемонии открытия памятника в Пскове был определен торжественный День Государственного флага Российской Федерации - 22 августа 2014 года.

Монумент расположился в центре областного центра, на живописном бульваре, что идет между двумя вокзалами – железнодорожным автобусным. На выбор места для скульптуры после серьезных общественных обсуждений повлиял тот факт, что в годы той войны именно здесь была расквартирована 24-я пехотная дивизия императорской армии. Она дислоцировалась у станции „Псков“ в Александровской слободе. Кроме того, памятник располагается совсем недалеко от Царской часовни, которая была построена в память об отречении от престола последнего русского императора Николая II.

Так что место исторически действительно значимо. Как известно из хода истории, именно Первая мировая война подточила устои самодержавия.

Монумент посвящён героизму русских солдат и офицеров, павших в боях той войны.

Он представляет собой одиночную статную фигуру немолодого русского солдата, который идет в атаку с винтовкой наперевес. Диманичность его движения подчеркнута тем, что носок сапога воина чуть-чуть выступает за край площадки постамента. Откинута пола его длинной шинели, а сзади клубятся складки знамени Псковского пехотного полка. Высокое полотнище стяга, расположенное слегка диагонально, служит фоном для героя. Еще выше вознесся двуглавый орел, обрамленный лентами. Он закреплен на небольшой конусовидной плите, по которой золотом выведены годы события «1914-1918».

Изображение установлено на двухчастном невысоком классическом постаменте из темного гранита. На более широком основании-фундаменте расположен лаконичный прямоугольник с рельефным изображением лавровой ветви, идущей по постаменту наискосок. Над листьями золотыми буквами выбито посвящение «Героям Первой мировой войны». Таким образом, в цветовом решении композиции присутствует только два цвета – черный металл и золотые буквы, что делает монумент гармоничным и цельным. Он отлично вписывается в окружающую зеленую зону бульвара города Пскова.

Кстати заметить – это уже второй памятник, автором которого является Салават Щербаков, член-корреспондент Российской Академии художеств. Другой проект выдающегося скульптора современности с этой же тематикой был реализован в городе Калининграде – там мемориал открыт в мае 2014 года.

Добавлено: 8 Марта 2015


Похожие новости

Русские герои. Один против одиннадцати.

Очередной выпуск  исторических миниатюр «Русские герои» посвящен первому Георгиевскому кавалеру Первой мировой войны Кузьме Фирсовичу Крючкову (1890 - 1919).

Добавлено: 19.10.2013

Фотоальбом. 16 корпусной авиаотряд 1914 - 1917 гг.

Бытовые фото зарисовки, сделанные служащим отрядной фотолаборатории, сохранили для истории не приукрашенные мгновения жизни российских авиаторов Первой мировой.

Добавлено: 10.06.2014

Именем Союза Советских Социалистических Республик...

26 августа 1938 г. был расстрелян кавалер нескольких высших боевых наград Императорской России, видный советский военачальник Джамшид Нахичеванский, обвиненный за участие в антисоветской организации.

Добавлено: 13.04.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: