Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны расположен в Северном округе Москвы. Здесь в 1915 году было заложено Московское городское Братское кладбище погибших на той войне. В советское время на месте могил был разбит парк. Но память имеет свойство сохранять значимые места – и в последние годы на территории стали возводиться мемориальные знаки в память о погибших. Сейчас зона парка - объект культурного наследия. На площади парка свыше 11 га находится несколько мемориальных сооружений.


Старейший из памятников – могила Сергея Шлихтера – создан скульптором С. Меркуловым в начале 1920-х годов. Это невысокий обработанный с трех сторон гранитный камень на таком же плоском и невысоком красном гранитном постаменте. Верх камня неровно сколот. На камне выгравирована надпись, рассказывающая о короткой жизни двадцатилетнего студента, который был ранен 20 июня 1916 г. под Барановичами и вскоре умер. На других гранях также есть тексты. Справа посвящение «Жертве империалистической войны» (что соответствовало духу 20-х годов), а слева – дневниковая запись юноши, который успел стать Георгиевским кавалером: «Как хороша жизнь. Как хорошо жить». Это единственное надгробие Братского кладбища, которое сохранилось на своем первоначальном месте. Благодаря этому появился ориентир для восстановления других надгробий.


В 2013 году по инициативе активистов "Добровольческого корпуса", Общественного Совета и по ходатайству родственников погибшей сестры милосердия Л. Константиновой была установлена небольшая плита "Дочерям России, павшим в войнах ХХ века". Это очень скромный памятник, но это яркое свидетельство светлой памяти потомков. На плите из белого мрамора выгравированы годы жизни Любови Константиновой и то, что скончалась она от тифа в Могилеве-Подольском.

Церемония освящения прошла 11 ноября 2013 года – в день 95-летия с того дня, когда окончательно отзвучала Первая мировая война.

В мае 2014 года состоялось открытие симметричной памятной надгробной плиты сестрам милосердия Ольге Шишмаревой и Вере Семеновой. Девушки погибли в разное время. Ольга, медсестра первого Сибирского передового врачебно-госпитального отряда, была ранена шрапнелью марте 1915 года. Со студентом Московского университета Сергеем Шлихтером она служила в одном подразделении. Именно по его завещанию их могилы оказались рядом на Братском кладбище. Ей было 19 лет. На ее погребении присутствовала Елизавета Федоровна, Великая княгиня.

Москвичка, дочь инженера Вера Семенова — член медико-санитарного отряда техников Всероссийского союза городов - умерла от ран, которые получила при бомбардировке под Ковелем. Ей тоже было 19 лет.


Таким образом, из 17,5 тысяч могил самого крупного в Европе Братского кладбища личными памятниками отмечены только эти четыре. Однако это поистине святое место, хоть и ставшее парком, но остающееся местом скорби и памяти.

Тот удивительный факт, что в 1932 году, когда чекистами уничтожались кресты и надгробия Братского кладбища, отец Сергея Шлихтера буквально закрыл телом памятник сына, является прямым подтверждением, что память нужна гражданам страны, сколько лет бы не минуло.

Информация от партнеров сайта: При занятиях бодибилдингом для наращивания мышечной массы и укрепления костного скелета часто, но с осторожностью приходиться принимать фармакологические препараты – анаболитики. Совершенно безопасных препаратов не существует, так как это химические вещества, и они синтезированы искусственным способом. Тот же весьма распространенный аспирин, хоть полезный, но при малейшем отклонении от инструкции, может нести вред. В еще большей степени это относится к стероидам, очень важно приобрести качественную продукцию, такую как предлагают на сайте http://danabol.in.ua/danabol_kuput Там же вам помогут составить правильный и максимально безвредный курс приема препарата.

Добавлено: 16 Марта 2015


Похожие новости

Памятник героям Первой мировой в Калининграде

установленный в 2014 году, - посвящен памяти павших в боях этой войны солдат и офицеров России. Воздвигнут по инициативе и при содействии Российского военно-исторического общества.

Добавлено: 04.03.2015

Памятник героям Первой мировой на Поклонной горе

открыт 1 августа 2014 года в память о столетии начала этого трагического события. Авторы скульпторы А. Ковальчук, народный художник России, П. Любимов и В. Юсупов, которые на конкурсной основе выиграли право на воплощение своего замысла.

Добавлено: 05.03.2015

«Штыковая атака», г. Гусев (Гумбинен)

Памятник открыт в городе  Гусеве, Калининградская область, 24 августа 2014 года на месте где проходило победное Гумбинненское сражение в августе 1914-го.

Добавлено: 05.03.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: