Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Памятник героям Первой мировой войны, г. Пушкин.

Памятник героям Первой мировой войны, г. Пушкин.

Памятник героям Первой мировой войны, открытый в ноябре 2008 года в городе Пушкин (бывшее Царское Село), приурочен к определенной дате. В ноябре 1918 года отзвучал последний выстрел Первой мировой войны, ставшей одним из крупных военных конфликтов в истории многих народов мира. И хотя для России военные действия закончилась еще в марте (3 марта 1918 г. был подписан сепаратный Брестско-Литовский мирный договор), памятное мероприятие в Санкт-Петербурге привязано к дате окончания войны в целом. Память ее героев увековечена в 90-ю годовщину окончания Первой мировой. Положено начало восстановлению первого в России официального кладбища солдат и офицеров, не вернувшихся с фронтов четырехлетней войны 1914-1918 годов. Место для сооружения мемориала – знаковое для России. Здесь, на царскосельском погосте, к 1918 году было захоронено более тысячи воинов. Многие из них умерли в лазаретах Царского Села, где за ними ухаживали в числе других сестер милосердия императрица Александра Федоровна с великими княжнами. По замыслу императора Николая II и его супруги здесь еще тогда была возведена церковь, а рядом с могилами заложена Государева Ратная палата "Музей Великой войны". В советские годы от могил воинов остался пустырь, заросший бурьяном. Не уцелела и временная деревянная церковка. Сохранившаяся топографическая съемка 1934 года позволила определить исторические границы братского захоронения.

Территория приведена в порядок, и семиметровая стела со скромной надписью "Памяти павших в Первой мировой войне" отдает должное памяти тех, кто отдал жизнь за веру, царя и Отечество.

Мемориальный комплекс разработан докторами архитектуры В. Мухиным и М. Буниным, кандидатом архитектуры Ю. Затыкиным. Лаконичный обелиск из светло-серого гранита установлен на площадке из красного тротуарного кирпича и имеет ступенчато-каскадную композицию. От подножья, сужаясь, идут три невысокие ступени, на которых покоится еще одна, меньшая по периметру, но вдвое превышающая высоту предыдущих. На этом основании стоит уже сама стела, также поделенная на две части. Меньший по высоте нижний конус классического обелиска украшен рельефным лавровым венком, внутри которого начертаны золотом все военные годы. Выше на стеле, над посвящением, написанным также золотыми буквами, рельефный вензель императора Николая Второго и корона. Еще выше на лицевой стороне обелиска – Георгиевский крест. Наконец, венчает всю композицию каменный православный крест. Он четко прорисовывается на фоне неба, так как вся местность вокруг полностью открыта. Мемориал, освященный служителями царскосельского Софийского собора, находится рядом с Братским Царскосельским захоронением погибших в 1914-1918 годах воинов, невдалеке от Казанского кладбища.

Первая мировая продолжалась больше 4 лет: с августа 1914 года по ноябрь 1918 года. Участвовали в ней 74 млн человек из 38 государств, больше 10 млн было убито. Та война изменила политическую карту мира, с которой исчезли четыре империи. Эти факты говорят о важности сохранения исторической памяти и о том, насколько значима традиция создавать мемориалы, приходить к ним и выражать уважение к памяти героев, погибших за Отечество. В этом смысле весьма значимо, что памятник был построен по инициативе жителей Санкт-Петербурга.

Добавлено: 16 Марта 2015


Похожие новости

Памятник героям Первой мировой в Калининграде

установленный в 2014 году, - посвящен памяти павших в боях этой войны солдат и офицеров России. Воздвигнут по инициативе и при содействии Российского военно-исторического общества.

Добавлено: 04.03.2015

Памятник героям Первой мировой на Поклонной горе

открыт 1 августа 2014 года в память о столетии начала этого трагического события. Авторы скульпторы А. Ковальчук, народный художник России, П. Любимов и В. Юсупов, которые на конкурсной основе выиграли право на воплощение своего замысла.

Добавлено: 05.03.2015

«Штыковая атака», г. Гусев (Гумбинен)

Памятник открыт в городе  Гусеве, Калининградская область, 24 августа 2014 года на месте где проходило победное Гумбинненское сражение в августе 1914-го.

Добавлено: 05.03.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: