Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Триумфальные ворота у Тверской заставы в Москве

Триумфальные ворота у Тверской заставы в Москве

Когда в мае 1814 года граф Ростопчин, московский главнокомандующий, получил от императора Александр I письмо с сообщением о победе над Наполеоном, он решил устроить пышные празднества. У Тверской заставы повелено было сооружать деревянные триумфальные ворота. Это была бы одна из многих арок по маршруту возвращения русских войск. Однако в июле царь, опасаясь народных манифестаций, прислал рескрипт, запрещающий встречи и приёмы. Сенат был вынужден разослать постановление об отмене приготовлений. И только в 1826 году другой император, Николай I, высказал желание построить в первопрестольной Триумфальные ворота как памятник Победы.

Проект был поручен крупнейшему архитектору того времени Осипу Бове, но утвержден царем был только через 3 года. В августе 1829 г арка была торжественно заложена.

Для постройки ворот использовался камень, а колонны и скульптуры отливались из чугуна. Строительство тянулось 5 лет, готовы ворота были к сентябрю 1834 года.


Однопролетная арка состоит двух опор-пилонов, которые окружают шесть пар свободно стоящих чугунных колонн. 12-метровые стволы колонн венчают капители пышного коринфского ордера. Между парами колонн, в нишах, на высоких постаментах помещены литые мощные фигуры воинов в древнерусских кольчугах, островерхих шлемах. На их плечи наброшены плащи в виде римских мантий. Бородатые лица суровы и выразительны. Ритмичные позы витязей - дань классическому образу, господствовавшему в XIX веке.

Над воинами укреплены тематические горельефы: «Изгнание французов», «Изгнание галлов из Москвы», «Побитие двунадесяти языков» и т.п. Все рельефы исполнены патриотических чувств, страстностью. и глубокой жизненностью рисунка.

Традиционные фигуры гениев Славы трубят о победе, паря в простенках над изгибом арки. По периметру сильно выступающего карниза размещены гербы городов России. Над карнизом в спокойной позе застыли аллегорические Победы - они отчетливо видны на светлом фоне аттика, продолжая вертикали пилонов и как бы венчая пару колонн. У ног Побед военные трофеи. В руках богинь символы властвующей победы -венки и скипетры. Венчает композицию колесница Славы и шестерка коней. Крылатая богиня Победы венчает победителей высоко поднятым лавровым венком.

Интересно, что митрополит московский отказался освятить арку в 1834 г. из-за скульптур мифологических богов.

Над проезжей частью, в центре аттика есть мемориальные доски. Одна состоит из обращения М. Кутузова в 1812 г. к воинам, на другой – текст закладной доски.

Стены сооружения облицованы белым камнем. Гармоничное сочетание контрастных цветов, черного чугуна и белого камня в монументальном памятнике усиливает его художественную выразительность.

В 1936 году арка была разобрана как мешающая движению. Бригада архитекторов вела обмеры, делала чертежи, зарисовки и фотографии. Детали были переданы в Музей архитектуры (бывший Донской монастырь). Чугунные колонны в Великую Отечественную были переплавлены - все, кроме одной, по которой в 1968 году были восстановлены для новой постройки Триумфальных ворот на Кутузовском проспекте.

Россияне, потомки пятого-шестого поколения героев Двенадцатого года, не должны терять ощущения великой силы подвига народа, который сражался у стен Москвы, поднимал страну из руин, совершил ратный и трудовой подвиг более 200 лет назад.

Добавлено: 16 Марта 2015


Похожие новости

Нарвские триумфальные ворота в Санкт – Петербурге

Величественный памятник героям Отечественной войны 1812 года в высоту больше 30 м. Русские войска в 1814 году под аркой прошли четырежды: 30 июля, 8 сентября, 18 и 25 октября.

Добавлено: 16.03.2015

Две триумфальные арки в Новочеркасске

атаман Войска Донского Матвей Платов распорядился построить в Новочеркасске сразу две идентичные триумфальные арки. Ожидался проезд царского поезда, а дорог, ведущих в город, было две.

Добавлено: 16.03.2015

«Благодарная Россия - Героям 1812 года» памятник в Смоленске

памятник известен еще под названием  «Памятник с орлами». Он был воздвигнут в честь 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

Добавлено: 16.03.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: