Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Две триумфальные арки в Новочеркасске

Две триумфальные арки в Новочеркасске

Получив из Парижа от императора Александра Первого известие об окончательной виктории над Наполеоном, Сенод принял решение торжественно встречать победителей на всем пути возвращения. Были разосланы циркуляры о постройке триумфальных арок по России. Но вскоре, в июле 1814 года, император своим указом запретил торжества, боясь народных волнений. Из всех арок была построена только одна – Нарвская в Петербурге.

Однако герои, вернувшиеся с войны Двенадцатого года, сами захотели увековечить подвиги русского воинства. Так в 1814-1817 годах герой Отечественной войны, атаман Войска Донского граф М. И. Платов распорядился построить в Новочеркасске сразу две идентичные триумфальные арки. Ожидался проезд царского поезда, а дорог, ведущих в город, было две.

Арки были возведены из кирпича и камня по классическим образцам времен античности. Однопролетные арки представляют собой массивный пилон, прорезанный высоким арочным проемом. Верх пилона украшает строгий филенчатый пояс - стиль позднего классицизма. Колонн двенадцать. Они мощного дорического ордера и обступают основное сооружение, величаво и торжественно устремляясь и развивая тему победы. Каждая из колонн увенчана небольшим выступом-абаком, на котором покоится каменная сфера. Гармонически цельный во всех деталях массив арок завершается пропорциональным аттиком, на котором скульптурно выделяются бронзовые доспехи казачьей амуниции и различные боевые аксессуары. Здесь кольчуги, сабли, щиты, пушки с ядрами, знамена и другие полковые атрибуты.


Над сводом арки с обеих сторон расположены рельефные изображения летящих гениев Славы. Они трубят о победе, и это усиливает мемориальное звучание памятника как особо торжественное.

Обе арки Новороссийска очень удачно вписываются в ландшафт. От северной открывается простор на реку, а западная эффектно вырисовывается на живописных склонах аксайской возвышенности.

Авторство проекта остается спорным. Предполагают, что архитектором стал Луиджи (Алоизий) Руска, который много проектировал для города вместе с родным братом. К примеру, достоверно известно, что Иероним Руска является автором проекта войскового собора и работал в Новочеркасске в 1812-1818 гг.

В советское время арки ветшали без внимания властей. С них были сняты на переплавку бронзовые детали. Негласный запрет распространялся и на упоминание о предназначении арок, и уж тем более на посвящение их царской особе. Появилась даже легенда, что монументы возведены к визиту Екатерины Великой. Но это нелепица: во времена царицы Новочеркасска не было, а путь царицы в Крым лежал западнее.

В последние годы произведена ремонт и реставрация обеих арок. Восстановлены по имевшимся фотографиям и чертежам декоративные элементы - каменные шары, барельефы, геральдическая композиция. Были также установлены мемориальные доски с указанием назначения памятников. Сразу две арки, возведенные в одном небольшом городе в честь победы в Отечественной войне 1812 года и в память об участии в ней донских казаков, - уникальный случай для истории искусства.

Добавлено: 16 Марта 2015


Похожие новости

Нарвские триумфальные ворота в Санкт – Петербурге

Величественный памятник героям Отечественной войны 1812 года в высоту больше 30 м. Русские войска в 1814 году под аркой прошли четырежды: 30 июля, 8 сентября, 18 и 25 октября.

Добавлено: 16.03.2015

Триумфальные ворота у Тверской заставы в Москве

в 1826 году император, Николай I, высказал желание построить в первопрестольной Триумфальные ворота как памятник Победы, строительство велось 5 лет, готова арка была к сентябрю 1834 года.

Добавлено: 16.03.2015

«Благодарная Россия - Героям 1812 года» памятник в Смоленске

памятник известен еще под названием  «Памятник с орлами». Он был воздвигнут в честь 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

Добавлено: 16.03.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: