Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Филателия.

Филателия.

Филателия - коллекционирование и изучение почтовых марок, почтовых конвертов, почтовых штемпелей и гашений, а также других коллекционных предметов, связанных с почтой. Коллекционирование марок имеет большую и давнюю историю - этому увлечению уже более 170 лет. В мире по разным оценкам насчитывается от 40-50 миллионов филателистов до 150-300 миллионов людей, которых по большому счёту нельзя назвать серьёзными коллекционерами марок, но у которых дома хранится некоторое количество почтовых марок, как правило, в виде небольшой коллекции, сохранившейся с детских или юношеских времён. По количеству коллекционеров почтовые марки борются с монетами за звание наиболее коллекционируемых предметов на Земле. Безусловно, не каждый коллекционер марок является филателистом, так как филателия предполагает более серьёзное изучение темы почтовых марок. Ежегодный мировой оборот марок оценивается в 12-15 миллиардов долларов. Особым спросом пользуются марки в идеальной сохранности, для того чтобы в этом разбираться, посмотрите популярную статью - марка и её дефекты.

В России опыт коллекционирования марок, прежде всего с учётом собирательства марок в детские годы, имеют около 2-8 миллионов человек. Безусловно, к истинным филателистам можно отнести лишь малую часть этих людей. Для примера: в Китае более 18 миллионов человек в той или иной мере увлекаются филателией, работают более 50 тысяч обществ и клубов, объединяющих филателистов. Бум увлечения филателией возник в Китае после смерти Мао, при котором, мягко говоря, не приветствовалось коллекционирование марок.

В отличие от Китая в России традиции коллекционирования почтовых марок не прерывались никогда: марки коллекционировали и в царской, и в современной России, и во времена Союза Советских Социалистических Республик.

Как правило, увлечение коллекционированием марок зарождается у коллекционера в детские годы. Большинство современных филателистов увлекались коллекционированием марок ещё в детстве и юности. Среди коллекционеров марок много царствующих особ, например, всемирно известная филателистическая коллекция принадлежит британской королеве Елизавете II и является одной из крупнейших и наиболее полных коллекций почтовых марок в мире. По экспертным оценкам, эта уникальная филателистическая коллекция является одним из наиболее ценных финансовых активов британской королевы.

В своё время филателистами были российские цари Александр III и Николай II, известные политики Франклин Рузвельт и Джавахарлал Неру, писатель Антон Чехов, певец Энрико Карузо, учёный Альберт Эйнштейн (ему, в частности, принадлежат слова: «Коллекционируйте марки - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом»). Среди современных филателистов много крупнейших финансистов мира. Например, с самого детства марки коллекционирует Уоррен Баффет - один из богатейших людей и самых известных инвесторов в мире. Филателистом является и Б. Гросс - бывший глава самого большого инвестиционного фонда в мире с активами, более 1 триллиона долларов. Ему удалось не только стать одним из богатейших людей мира, но и собрать единственную наиболее полную коллекцию марок США 40-60-х годов XIX века. Среди коллекционеров марок много суперзнаменитостей из мира спорта и шоу-бизнеса: звезда тенниса Мария Шарапова, всемирно известный португальский футболист Луиш Фигу, рок-музыканты и певцы. Великий русский шахматист Анатолий Карпов собрал очень большую и ценную коллекцию марок (кстати, значительная её часть посвящена шахматам), которая широко известна в мире филателистов.

Добавлено: 20 Марта 2015


Похожие новости

Рыбалка: от древности до наших дней

Одно из древнейших занятий. Превратившееся в наше время из занятия обеспечивающего выживание в весьма популярное хобби.

Добавлено: 10.03.2015

Масштабное моделирование военной техники

Одно из самых распространенных направлений в коллекционировании занимает масштабное моделирование, особенно если модели изготовлены своими руками

Добавлено: 18.03.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: