Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Монумент Славы воинам Отечественной войны 1812 года, с. Красное.

Монумент Славы воинам Отечественной войны 1812 года, с. Красное.

К 35-ой годовщине сражений ноября 1812 года, которая отмечалась в 1847 году, под поселком Красным, что стоит близ реки Лосвинки, был открыт чугунный памятник героям-воинам Отечественной войны с наполеоновской армией 1812-1814 годов. Место на въезде в поселок со стороны города Смоленска было выбрано не случайно. Здесь был театр двух кровопролитных сражений русской армии с французами – в августе 1812 при наступлении Наполеона по старой смоленской дороге и многодневное сражение в ноябре того же года во время отступления по той же дороге.

Памятник изготовили из чугуна по проекту Антонио Адамини. Отлили его в Санкт-Петербурге на Александровском литейном заводе. На монументе были сделаны памятные надписи, обозначающие дату (с 3 по 6 ноября 1812 года) и некоторые сведения, а именно: перечисление количества пленных французов (это 26000 человек) и отбитых орудий (116 единиц). На лицевой части сооружения была помещена икона, изображающая Архистратига Михаила.

Любопытно, что и тут совсем рядом, через дорогу, был выстроен специальный небольшой домик из кирпича, вокруг которого был разбит приусадебный участок. Дом предназначался для двух смотрителей. Ими становились отставные солдаты. В числе первых здесь несли службу ветераны великого 1812 года. В 1931 году, к великому сожалению, памятник был взорван новой властью. Сохранились записи воспоминаний краснинских старожилов. Они рассказывали, что фрагменты взорванного памятника повезли на телегах к пристани на Днепре, что была в деревне Сырокоренье. Чугун хотели отправить в Смоленск на переплавку. Однако перегруженная баржа перевернулась, едва отчалив от пристани. Тяжелые чугунные части памятника ушли под воду, на дно реки. Достоверно не установлено, насколько это соответствует истине. Фрагмент утраченного монумента есть в краеведческом музее поселка Красный на Смоленщине.

На месте уничтоженного памятника в 1967 году установили скромный трехгранный обелиск, который простоял до 2012 года. Уже в 21 веке в ознаменование двухсотой годовщины со времени начала той отечественной войны решено было восстановить монумент. Однако если памятники по проекту итальянского архитектора Антонио Адамини, установленные в 19 веке в семи ратных местах, были почти абсолютно одинаковыми (кроме надписей), то восстановленный памятник в Красном несколько отличается от оригинала. Так, под рельефными мечами появились вызолоченные виньетки, а плита с надписью и изображение иконы отличаются по цвету от основного фона, который близок к черному. Обелиск эффектно венчают небольшая луковичная рифленая глава и крест.

Добавлено: 1 апреля 2015


Похожие новости

Нарвские триумфальные ворота в Санкт – Петербурге

Величественный памятник героям Отечественной войны 1812 года в высоту больше 30 м. Русские войска в 1814 году под аркой прошли четырежды: 30 июля, 8 сентября, 18 и 25 октября.

Добавлено: 16.03.2015

Триумфальные ворота у Тверской заставы в Москве

в 1826 году император, Николай I, высказал желание построить в первопрестольной Триумфальные ворота как памятник Победы, строительство велось 5 лет, готова арка была к сентябрю 1834 года.

Добавлено: 16.03.2015

Две триумфальные арки в Новочеркасске

атаман Войска Донского Матвей Платов распорядился построить в Новочеркасске сразу две идентичные триумфальные арки. Ожидался проезд царского поезда, а дорог, ведущих в город, было две.

Добавлено: 16.03.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: