Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Памятники воинам Отечественной войны 1812-1814 годов.

Памятники воинам Отечественной войны 1812-1814 годов.
Памятник в г. Малоярославец

В 1835 году впервые в России была задумана крупная программа по созданию комплекса памятников. В николаевскую эпоху этот проект занимал особое место. Был составлен список наиболее значимых ратных событий. Император Николай I распорядился сделать осмотр мест и в декабре 1835 года утвердил список, в который вошли 16 памятных территорий. Монументы предполагалось изготавливать трех классов. Первого класса монумент планировался один – в Бородино. Памятники второго класса должны были появиться в Красном, Малоярославце, Клястицах, Смоленске, Полоцке, Ковно и ещё в нескольких местах. Объявленный конкурс на лучший проект содержал определенные требования: памятники должны быть изготовлены из чугуна, быть простыми по архитектуре, не содержать каких-либо фигур, а также «мелочных» украшений. Из представленных на рассмотрение рисунков царь отобрал три, которые выполнил архитектор А.У.Адамини, итальянец по происхождению. Это были проекты монументов обелискового типа с использованием античного коринфского ордера. Впоследствии император Николай I лично окончательные проекты утверждал, причем для каждого из памятников отдельно, а также изучал и правил тексты надписей на них.

Самым первым решено было соорудить монумент первого класса, то есть самый значительный - в Бородино. Потом настала очередь Смоленского памятника и монумента в Ковно. Эта часть плана была довольно быстро осуществлена – все сооружения были возведены и открыты в 1839, в 1841, в 1843 годах соответственно. Затем закончили монтировать памятник в Малоярославце (это был 1844 год) и, наконец, в 1847 был торжественно открыт монумент в Красном на Смоленщине. И тут выяснилось, что на запланированные еще девять памятников денег уже не хватит. Император распорядился их сооружение остановить (исключая те, что уже были в работе – для Клястиц и Полоцка).

Любопытный факт: почти идентичными памятниками увековечивалось подавление польского восстания, происходившего в 1830-1831 годах. Их финансировали по приказу императора из польской казны. И поэтому программа была полностью реализована. Типовой монумент первого класса, к примеру, был установлен в 1847 году в ознаменование взятия Варшавы. Интересна история памятников последнего, третьего класса. На землях боев 1812 года они не появились вообще. А в Польше один такой монумент был возведен в 1849 году на поле сражения у села Якац. Он очень похож на тот, что уже стоял тогда в Бородино, но размеры имел меньшие. Ну а завершилась эпопея типовых памятников по разработке итальянца Адамини сооружением в 1863 году монумента в честь взятия турецкой крепости Ахалцих (современная Грузия).

Добавлено: 1 апреля 2015


Похожие новости

Нарвские триумфальные ворота в Санкт – Петербурге

Величественный памятник героям Отечественной войны 1812 года в высоту больше 30 м. Русские войска в 1814 году под аркой прошли четырежды: 30 июля, 8 сентября, 18 и 25 октября.

Добавлено: 16.03.2015

Триумфальные ворота у Тверской заставы в Москве

в 1826 году император, Николай I, высказал желание построить в первопрестольной Триумфальные ворота как памятник Победы, строительство велось 5 лет, готова арка была к сентябрю 1834 года.

Добавлено: 16.03.2015

Две триумфальные арки в Новочеркасске

атаман Войска Донского Матвей Платов распорядился построить в Новочеркасске сразу две идентичные триумфальные арки. Ожидался проезд царского поезда, а дорог, ведущих в город, было две.

Добавлено: 16.03.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: