Самые посещаемые разделы сайта:
Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.
Фотографии Георгиевских кавалеров.
Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.
Герои и трофеи Великой Народной войны.
Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.
Кронштадт. Форт «Император Александр 1» («Чумной»)
Строительство этого оборонительного сооружения, призванного защищать южный фарватер Финского залива, велось на протяжении девяти лет с 1836 по 1845 гг. Изначально проект был разработан отставным инженер-генералом и действующим директором Строительного департамента Морского министерства Львом Львовичем Карбоньером. Однако, в связи с его смертью, окончательный план возводимого сооружения был несколько изменен.
Прогрессивный для своего времени форт «Император Александр I» был первой многоярусной цитаделью эпохи гладкоствольной артиллерии. Торжественное открытие морской крепости состоялось 27 июля 1845 года. Кирпичные стены форта имеют толщину 2,4 - 3 метра. На площади более 5 тыс. м2 было размещено 103 орудия (в том числе и самое мощное крепостное вооружение того времени - трехпудовые бомические пушки), печи для каления ядер (калильни), два помещения для хранения и подъема снарядов, узкоколейная железная дорога для доставки вооружения, кухня, помещения для солдат, офицеров и караула, казематы. Здесь мог разместиться гарнизон численностью 1000 человек. Собственно, как показала история, этому передовому фортификационному сооружению так и не удалось сделать ни одного выстрела, так как неприятель считал эту крепость неприступной. С развитием новых видов вооружения, форт «Император Александр I» был признан неэффективным, и в 1896 году был исключен из перечня оборонительных сооружений.
Свое второе имя - «Чумной» - форт заслужил по причине размещения здесь в конце XIX века лаборатории по производству противочумной вакцины. Для этих целей в форте были сооружены отапливаемые конюшни, лифты для подъема животных и печь для кремации. Над разработкой вакцины в изолированной цитадели трудились десятки врачей, двое из которых, к сожалению, несмотря на строгие меры предосторожности, заразились смертельным вирусом и после смерти были сожжены в кремационной печи форта. Своё существование лаборатория прекратила с приходом новой власти – в 1917 году. За 25 лет работы в стенах лаборатории изготавливались сыворотки (стрептококковая, стафилококковая, столбнячная, скарлатинная), вакцины для выработки у человека или животного иммунитета против тифа, чумы и холеры. Работа этой лаборатории спасла жизни нескольких миллионов человек и предотвратила распространение эпидемий, свирепствовавших на территории России и Европы в конце XIX – начале XX вв.
Добавлено: 22 апреля 2015
Похожие новости
Что скрывает орденский поднос? | |
В музее императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, который является филиалом Государственного Эрмитажа, хранится уникальное «орденское» блюдо-поднос.
Добавлено: 01.01.2013 |
Иностранные ордена российских императоров. Подборка уникальных ювелирных изделий. | |
Виртуальный визит на выставку в «Оружейную палату» на которой представлены ордена из коллекции музея изготовленные лучшими зарубежными ювелирами. Добавлено: 01.08.2014 |
Русско-японская война, оборона Порт-Артура | |
в картинах художника - баталиста Дениса Базуева. Подвиг "Варяга" и "Стерегущего", защита подступов к Порт - Артуру .... Добавлено: 04.07.2013 |