Самые посещаемые разделы сайта:
Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.
Фотографии Георгиевских кавалеров.
Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.
Герои и трофеи Великой Народной войны.
Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.
Памятники Кронштадта
Памятник основателю крепости Кронштадт Петру I. 9 июля 1841 года, в день празднования 132-ой годовщины победы под Полтавой во время Северной войны, в Кронштадте был открыт памятник основателю города Петру I. На гранитном постаменте установлена отлитая из бронзы фигура российского императора. По задумке скульптора, лицо Петра I обращено на Запад в сторону моря и крепости «Кроншлот», а под выставленной вперед правой ногой царя - флаг повергнутого неприятеля. Император изображен облаченным в мундир с Орденом Святого апостола Андрея Первозванного с непокрытой головой. Предполагается, что именно так выглядел Петр I в день Полтавской битвы.
На лицевой стороне постамента высечена надпись: «Петру Первому; Основателю Кронштадта; 1841-го года»; на обратной слова царского указа: «Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело». Причем изначально надпись на обратной стороне была иной, а именно «Petro Primо, Conditori Cronstati, 1841». Но в 1881 году великим князем Константином Николаевичем было поддержано предложение о замене латинской надписи. В 60-годах того же столетия вокруг памятника был сформирован Петровский парк, а в 1882 году – открыта Петровская пристань.
Памятник адмиралу Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену. В сентябре 1870 года в Екатерининском (Советском) сквере Кронштадта состоялась церемония открытия памятника прославленному мореплавателю и военному Губернатору города Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену. Памятник возводился на средства, добровольно собранные сослуживцами и поклонниками знаменитого путешественника. На постаменте, где возвышается фигура первооткрывателя Антарктиды, высечены слова «Нашему полярному мореплавателю, адмиралу Фаддею Фаддевичу Беллинсгаузену. 1870». Над четырехметровым монументом трудилась группа авторов, в состав которой вошли скульптор, архитектор и художник. По задумке авторов, фигура Беллинсгаузена, облаченная в адмиральскую форму, представлена во весь рост. Правой рукой мореплаватель опирается на глобус, поддерживаемый тремя дельфинами, что является символом стойкости и мужества боевых соратников.
Надо сказать, что Беллинсгаузен, в пору своего губернаторства в Кронштадте (1839-1852 гг.), очень много сделал для города. При нем построились Пароходный завод, форты «Павел I» и «Александр I», гавани и батареи, отстраивалась городская крепость, появились многочисленные скверы, аллеи, были обустроены бульвары, разбит Инженерный сад и расширен Летний.
Памятник полярному исследователю Пахтусову. В октябре 1886 года рядом с Итальянским дворцом был открыт памятник уроженцу Кронштадта, прославленному полярному исследователю и географу Петру Кузьмичу Пахтусову. Место установки памятника выбрано по причине того, что ранее здесь располагалось Штурманское училище, выпускником которого был и знаменитый мореплаватель. Инициаторами возведения монумента выступили штурманы военного флота. В течение девяти лет они перечисляли 1% своего берегового содержания на строительство монумента, пока не была собрана необходимая сумма. По задумке авторов. Пахтусов изображен облаченным в мундир и шинель, спущенную с одного плеча. В руках у топографа карта Новой Земли, развернутая до мыса Долгого. Постамент, на котором возвышается фигура исследователя, с трех сторон украшают слова, звучащие как девиз жизни мореплавателя: «Польза. Отвага. Труд». На лицевой части постамента расположена надпись: «Исследователю Новой Земли. 1832-1868»
Информация от партнеров сайта: Приглашаем любителей филателии вступить в «Международный филателистический интернет- клуб» уже сейчас в его рядах коллекционеры собирающие разнообразные знаки почтовой оплаты от почтовых марок Австралии до выпусков Японии. Общение на форумах, обмен, консультации и многое другое стало доступно членам клуба.
Добавлено: 22 апреля 2015
Похожие новости
Что скрывает орденский поднос? | |
В музее императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, который является филиалом Государственного Эрмитажа, хранится уникальное «орденское» блюдо-поднос.
Добавлено: 01.01.2013 |
Иностранные ордена российских императоров. Подборка уникальных ювелирных изделий. | |
Виртуальный визит на выставку в «Оружейную палату» на которой представлены ордена из коллекции музея изготовленные лучшими зарубежными ювелирами. Добавлено: 01.08.2014 |
Русско-японская война, оборона Порт-Артура | |
в картинах художника - баталиста Дениса Базуева. Подвиг "Варяга" и "Стерегущего", защита подступов к Порт - Артуру .... Добавлено: 04.07.2013 |