Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Очеретько Митрофан Михайлович

Очеретько Митрофан Михайлович

Очеретько Митрофан Михайлович , штабс-капитан 71 пехотного Белевского полка. Родился в деревне Матяшовка, Полтавской губернии, Лубенского уезда 4 июня 1884 года. Выпускник Лубенского сельскохозяйственного училища, а также юнкерского училища в Одессе и главной Петроградской гимнастическо-фехтовальной школы. После выпуска в 1910 году был отправлен в 71-й пехотный Белевский полк, который находился в городе Новоалександрия в Польше. Нес службу в пулеметной команде младшим офицером.

Во время первой мировой войны вблизи деревни Венглин, Люблинской губернии 10 августа 1914 года состоялся бой при участии полка Очеретько. Дивизия получила приказ атаковать Здеховицкие позиции. Задача осложнялась тем, что здесь была неровная территория с оврагами и рощей, протекали ручьи. Один батальон был оставлен запасным, а три находились в боевой готовности.

Но оказалось, что численность противника в несколько раз превышает численность полка Митрофана Михайловича. Четыре батальона готовились к бою, все кроме третьего, в котором был Очеретько, заняли свои позиции в лесу и ждали наступления. Ров, густо покрытый растительностью, отделял 3 батальон от остальных. Его задачей было: напасть на деревню Венглин и очистить ее от врагов.

Что происходило с тремя полками, было не известно 3 батальону. Как выяснилось позже, при выходе из леса их обстрелял противник. Он намеревался отрезать запасной выход на Красник. Вскоре батальон Георгиевского кавалера пошел в наступление на австрийские позиции, но наткнулся на сопротивление врагов, и терял бойцов одного за другим, в том числе и офицеров. Поэтому Митрофану Михайловичу необходимо было возглавить батальон. Решив пожертвовать пулеметами для спасения батальона, он и еще семь бойцов пустили пулеметную очередь по надвигавшимся на них противникам. В это время батальон успел отступить. Всех неприятелей уничтожили, но при попытке присоединиться к своим, потеряли 2 человека, так как сбоку по бойцам враги начали снова стрелять. Дождавшись темноты, пулеметчики поспешили к батальону. По дороге разгромили австрийскую батарею. К счастью, пошел дождь, который помог бесшумно, не привлекая внимания, добраться до однополчан.

За эти подвиги в 1915 году Очеретько Митрофан Михайлович стал Георгиевским кавалером, получив орден Святого Георгия 4-ой степени и звание штабс-капитана. Возглавлял 9 роту полка. Крест Святого Георгия был не единственной его наградой. В ходе войны он получил еще шесть орденов. После этого Георгиевский кавалер воевал еще в 50 боях. Два раза был контужен, имел серьезную травму в поясничном отделе, которая привела к параличу левой ноги. Был женат, отец двоих детей.

В 1921 году был начальником отдела разведки Партизанско-повстанческого штаба белых. Участвовал в первом и во втором Зимнем походе. Принимал участие в последнем бою около деревни Малые Миньки (Житомир) против конницы Котовского. На протяжении 2 лет жил в Кишиневе.

Вернулся в УССР благодаря агитации Юрия Тютюнника. Рассказал о состоянии украинской эмиграции в Румынии и Польше в рамках сотрудничества с советскими органами государственной безопасности. До 1930 года Георгиевский кавалер занимал должность заведующего курсами физического образования при доме Красной армии Киевского гарнизона. Был казнен в Киеве органами ДПУ в 1930 году.

Информация: http://www.xn--d1ajkfcigi.com.ua/page-revizionnyie_lyuki.html

Добавлено: 2 Марта 2016


Похожие новости

Русские герои. Один против одиннадцати.

Очередной выпуск  исторических миниатюр «Русские герои» посвящен первому Георгиевскому кавалеру Первой мировой войны Кузьме Фирсовичу Крючкову (1890 - 1919).

Добавлено: 19.10.2013

Фотоальбом. 16 корпусной авиаотряд 1914 - 1917 гг.

Бытовые фото зарисовки, сделанные служащим отрядной фотолаборатории, сохранили для истории не приукрашенные мгновения жизни российских авиаторов Первой мировой.

Добавлено: 10.06.2014

Именем Союза Советских Социалистических Республик...

26 августа 1938 г. был расстрелян кавалер нескольких высших боевых наград Императорской России, видный советский военачальник Джамшид Нахичеванский, обвиненный за участие в антисоветской организации.

Добавлено: 13.04.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: