Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Фалеристика как наука, помогающая познать историю своей страны

Фалеристика как наука, помогающая познать историю своей страны

Фалеристика на Crafta.ua представлена большим количеством российских и зарубежных наград, начиная с самого зарождения наградной системы, оформившейся в форме орденских знаков и медалей, и до нынешнего времени.

Но что мы знаем о наградах, кроме азбучных истин? Детальное изучение знаков воинской доблести откроет пытливому уму новые страницы истории Отечества, до той поры ему не известные. К примеру, медали СССР на сайте познакомят с основными моментами истории первого в мире советского государства, расскажут о трудовых и боевых подвигах его граждан.

Многим ли известно, что медаль «За отвагу» тут, на сайте Crafta.ua, представленная среди других интересных лотов, появилась за два года до начала Великой Отечественной войны, а не во время нее. И награждались этой медалью бойцы частей, отражавших японскую агрессию у озера Хасан на границе с нынешним Китаем. Первыми медали «За отвагу» удостоены пограничники Николай Гуляев и Федор Григорьев, которые летом 1938 года предотвратили проникновение на советскую территорию крупной японской разведгруппы. Один из агентов был убит в перестрелке, при нём нашли важные документы и оборудование для ведения шпионажа.

Несмотря на то, что система награждения сформировалась еще в Древнем Риме (фалерой, как известно, называлась бляха, которую вручали легионеру за подвиги в бою), коллекционирование наград, равно как и систематическое изучение их истории, оформилось как таковое относительно недавно. До 1965 года в Советском Союзе даже такого термина не использовали, как фалеристика. А ордена и медали относили к разделу нумизматики.

И это было вполне логично, потому что первые массовые российские награды имели повторяли собою монеты. Только чеканились они из золота или серебря, и были большего размера по сравнению с деньгами.

Кроме этого, для раздачи участникам битв чеканились иногда специальные монеты, например, «салтыковский рубль». Его изготовили в честь победы армии под командованием князя Салтыкова в битве при Пальциге в 1759 году.

Сегодня фалеристика – вспомогательная научная дисциплина, как и нумизматика, сфрагистика и геральдика. С помощью собранных сведений изучается история нашей Родины. За каждым важным событием в жизни Отечества стоят конкретные люди, которых государство награждало за заслуги. Узнавая историю той или иной награды, ученые составляют полную картину того или иного периода в истории России и СССР.

В настоящее время к предмету изучения фалеристики относят:

- ордена;

- наградные медали;

- памятные медали;

- памятные знаки;

- сувенирные знаки.

С возникновением той или иной награды всегда связана конкретная история. Учитывая это, российская фалеристика разделена на следующие основные периоды:

- с 1000 по 1698 годы (от вручения князем Владимиром воеводе Александру золотой гривны до учреждения Ордена Апостола Андрея Первозванного);

- с 1698 по 1917 годы (от создания российской наградной системы до свержения монархии);

- с 1917 по 1991 годы (период СССР);

- с 1991 года до наших дней (история независимой России).

Как видим, фалеристика тесно переплетена с историей Отечества. Все важные события, военные или гражданские, отмечены теми или иными наградами. Личное мужество императрицы Екатерины Алексеевны в Прутском походе (1711 г.) подвигло Петра I на создание в 1714 году специального женского ордена Святой Екатерины. А юбилей основания СССР, праздновавшийся в 1972 году стал причиной создания Ордена Дружбы Народов.

Поэтому, изучая фалеристику, коллекционер изучает и историю своей страны.

Добавлено: 1 Марта 2017


Похожие новости

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: