Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Русский сфинкс. Александр III: Император и человек.

ЗАБЫТЫЙ ГОСУДАРЬ

Он находился на престоле тринадцать с половиной лет и умер сорока девяти лет от роду, заслужив еще при жизни звание царя-миротворца, так как за время его правления ни капли русской крови не пролилось на полях сражений…

Вскоре после его кончины историк В. О. Ключевский заявил: «Наука отведет Императору Александру III подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что Он одержал победу в области, где всего труднее добиться победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, ободрил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание, и сделал все это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда Его уже нет, Европа поняла, чем Он был для нее».

Маститый профессор ошибся в своих предсказаниях. Уж более ста лет фигура предпоследнего русского царя является мишенью для самых нелицеприятных оценок; его личность служит объектом разнузданных выпадов и тенденциозной критики. Растиражированный фальшивый образ Александра III, с живым человеком никак и не сопряженный, без устали воссоздается по сию пору. Почему? Причина проста: Александр III не восхищался Западом, не поклонялся либерально-эгалитарным идеям, считая, что буквальное насаждение иноземных порядков не станет благом для России. Отсюда непримиримая ненависть к этому царю со стороны западников всех мастей.

Однако он не был узким западоненавистником, с порога отвергающим все то, что не имело родового клейма «Сделано в России». Для него русское было первичным и особо значимым не потому, что оно лучшее в мире, а потому, что оно родное, близкое, свое. И хотя неполадки и несуразности в русской жизни он прекрасно осознавал, но ни минуту не сомневался, что преодолевать их следует лишь опираясь на собственное чувство понимания долга и ответственности, не обращая внимания на то, что скажет об этом какая-нибудь «княгиня Марья Алексевна». Впервые почти за двести лет это был правитель, который не только не домогался «любви Европы», но даже не интересовался тем, что о нем говорят и пишут. И именно Александр III стал тем правителем, при котором без единого ружейного выстрела Россия в Западной Европе начала завоевывать моральный авторитет великой мировой державы. И носящий имя русского царя импозантный мост через Сену в самом центре Парижа стал ярким тому подтверждением…

Александр III явил России и миру тот образ национального Достоинства, которого России так не хватало до него и которое в XX веке вообще исчезло без следа. Этот удивительный пример, умышленно или по неразумию, предан забвению, но именно этого примера так не хватает современной России, уже многие годы судорожно мечущейся в поисках какой-то заемной «модели развития», какой-то изобретенной «национальной идеи», вне всякой связи с национально-историческим опытом, которым так богата Россия.

ВОСПИТАНИЕ

Совершенно неожиданно для многих жителей Петербурга 26 февраля 1845 года в три часа по полудни со стен Петропавловской крепости начали стрелять пушки. Канонада возвестила о большом событии – в царской фамилии произошло прибавление. Жена наследника престола Александра Николаевича великая княгиня Мария Александровна родила сына, которого при первой благодарственной молитве нарекли Александром.

Николай I радовался появлению внука от всей души. В подписанном в тот же вечер манифесте, оглашенном затем в церквах и опубликованном в газетах, говорилось: «В 26-й день сего февраля Любезная Наша Невестка, Цесаревна и Великая Княгиня Мария Александровна, Супруга Любезного Нашего сына Наследника Цесаревича, разрешилась от бремени рождением Нам Внука, а Их Императорским Величествам Сына, нареченного Александром. Таковое Императорского нашего Дома приращение, приемле новым ознаменованием благодати Божией, в утешение Нам ниспосланной».

Великому князю Александру с детства была уготована обычная великокняжеская судьба: учеба, служба в гвардии, женитьба на пресной, бледнолицей, костлявой (или дородной) принцессе, а затем какая-нибудь заметная (или не очень) должность в системе военного или гражданского управления. Это имя могло остаться в ряду нескольких десятков великих князей, но Провидению было угодно сделать из второго сына императора Александра II Русского Царя.  >>> читать дальше.

Статья полностью:   "Русский сфинкс. Александр III: Император и человек".  
д.и.н. Александр Боханов

Источник - http://tsrn.forum2x2.ru

Добавлено: 19 Декабря 2012


Похожие новости

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: