Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Польза. Честь. Слава. Награды России.

Польза. Честь. Слава. Награды России.

Предлагаем Вашему вниманию виртуальный визит на выставку "Польза, честь, слава. Награды России". Эта выставка Музеев Московского Кремля впервые в столь широком хронологическом разрезе - с конца XVII века по сегодняшний день - знакомит с историей учреждения и развития наградной системы России. Из более чем трехсот памятников, представленных в экспозиции, мы отобрали для Вас самые значимые.

В первом зале Вы можете познакомиться с предметами, имеющими отношение к орденским праздникам "кавалерским дням", которые были частью истории существования российских орденов как орденских корпораций. "Кавалерские дни", собирали всех членов ордена. Каждый из орденов должен был отмечать свой праздник ежегодно при дворе в день церковного поминовения святого, которому был посвящен. По традиции подобный праздник состоял из торжественного шествия в придворную церковь или орденский храм, благодарственного молебна, принятия новых членов, поздравительной аудиенции, парадного обеда, ужина и бала. Эта сторона бытования орденских корпораций показана орденской одеждой, предметами из орденских сервизов, знаками и атрибутами официалов орденов: тростями и жезлами обер-церемониймейстера, церемониймейстера, герольдов, которые были переданы на хранение в Оружейную палату из Капитула орденов в 1917 г.

Почетное место среди экспонатов первого зала занимает "Установление для Российских орденов", представленное вместе с роскошным ковчегом. Согласно этому документу, обнародованному 5 апреля 1797 г. в день коронации императора Павла I, все существовавшие в России орденские корпорации объединялись в единый Российский кавалерский орден или Кавалерское общество Российской империи. Обратите внимание и на коронационный мундир Павла I, на котором прикреплены звезды орденов Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского.

В следующем зале представлены монеты, наградные кубки и ковши - предтеча наградной системы России. Значительная часть экспозиции посвящена первому российскому ордену - Святого Андрея Первозванного, учрежденный Петром I.

Экспозиции 3, 4 и 5 залов знакомят с развитием орденской системы дореволюционной России. В 6 зале представлены награды Советской России, СССР и Российской Федерации.

http://www.kreml.ru/ru/exhibition/visit/2004/RewardsRussia/

На сайте музея, кроме этой выставки можно увидеть ордена императорской России из постоянной экспозиции. Зал 4. Витрина 29. А также "побывать" в других залах "Оружейной палаты" и  других музеях Кремля.

http://www.kreml.ru/ru/museums/armoury/hall04/showcase29b/ 

Добавлено: 2 Января 2013


Похожие новости

Открыт интернет доступ к колекциям музея изобразительных искусств им А.С.Пушкина.

Ведется оцифровка коллекции музея изобразительных искусств им А.С.Пушкина. На портале музея стало доступно к просмотру большое количество уникальных экспонатов.  

Добавлено: 18.12.2012

Аукцион Andreas Thies № 52, 10 ноября 2012 г.

На очередном аукционе АД Адреаса Цайге, были выставлены для продажи уникальные российские награды, в том числе иноверческий знак ордена Святой Анны 1-й степени с бриллиантами. Шейный офицерский знак 18 Века.

Добавлено: 10.11.2012

Иностранные ордена российских императоров. Подборка уникальных ювелирных изделий.

Виртуальный визит на выставку в «Оружейную палату» на которой представлены ордена из коллекции музея изготовленные лучшими зарубежными ювелирами.

Добавлено: 01.08.2014

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: