Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Франция и Россия готовят совместную мемориальную программу в рамках 100-летия Первой мировой войны.

Франция и Россия готовят совместную мемориальную программу в рамках 100-летия Первой мировой войны.

Франция и Россия готовят совместную мемориальную программу в рамках 100-летия Первой мировой войны. Об этом сообщил председатель межведомственного комитета по подготовке к годовщине генерал Эльрик Ирасторза.

“Важно привлечь народ наших стран к участию в мемориальных акциях, – сказал Ирасторза. Необходимо поддерживать память о героизме наших прадедов, но также вновь – уже в XXI веке – задуматься об истоках, приведших к первому планетарному конфликту”.
По словам главы подготовительного комитета, Франция намечает масштабную пятилетнюю программу мероприятий. Старт юбилейному марафону был дан еще в 2011 году. Первым заметным событием стало открытие в центре Парижа памятника солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, направленного на помощь французской армии в годы Первой мировой войны. Монумент, сооруженный по инициативе правительств двух стран, установлен на аллее Кур-ла-Рен в историческом квартале на правом берегу Сены – неподалеку от дворца Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключен Русско-французский союз.

“Без участия России исход многих сражений для союзников, и в первую очередь для Франции, был бы иным”, – убежден Ирасторза. Французам и британцам одержать победу в битве на Марне в 1914 году во многом благодаря предпринятому Россией наступлению в Восточной Пруссии и Галиции, напомнил генерал. Это заставило германское командование перебросить из Франции на русский фронт два армейских корпуса и одну кавалерийскую дивизию.

Сегодня (7 февраля 2013 г.) во французской столице прошла церемония возложения цветов у памятника Русскому экспедиционному корпусу. С российской стороны участие в нем принял председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

По материалам ИНТЕРФАКС

Добавлено: 7 Февраля 2013


Похожие новости

Курильские острова в истории русско-японских отношений

Все знают о претензиях Японии на Южные Курилы, но не все знают в подробностях историю Курильских островов и их роль в русско-японских отношениях.

Добавлено: 01.06.2013

Сайт "История государства"

Интернет проект посвящённый истории России. Основной упор, по мнению авторов , сделан на разоблачении устойчивых мифов, сложившихся вокруг российской истории.

Добавлено: 04.06.2013

Захоронения героев Русско-японской войны на кладбище Александро-Невской Лавры.

Герой обороны Порт-Артура генерала Р.И. Кондратенко, лейтенант Гирс - герой Цусимского сражения.

Добавлено: 03.07.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: