Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.

История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.
«Жил-был Анри Четвертый,
Он славный был король…»
Французская песенка «Vive Henri Quatre»


Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но… в королевской семье Наварры. Это маленькое государство в Пиренеях, представляло собой остаток некогда довольно большого средневекового королевства - то, что не смогли завоевать испанцы. Понятно, что правители Наварры исторически тяготели к Франции - нужно же было где-то искать защиту от могущественного соседа, который кроме собственно Испании правил половиной мира - Нидерланды, Италия, Новый Свет...

Населяли страну, в основном, баски (басконцы), или, по французски – гасконцы. Д’Артаньяна все помнят? Правящая династия Д’Альбре – это тоже больше гасконцы, нежели французы. Вот, кстати, и родители:

Королевство Наварра. Антуан де Бурбон и Жанна II д’ Альбре. Тестон 1566.

Впрочем, в 1566 папа Антуан, ближайший родственник короля Франции, уже 4 года лежал в могиле. Но и при жизни, он немного времени уделял и Наварре, и ребёнку. На то были свои причины. К Наварре Антуан имел отношение лишь постольку, поскольку являлся мужем единственной представительницы правящего дома, сейчас бы мы сказали - был принцем-консортом. Сына же видел редко, поскольку принимал участие в многочисленных военных конфликтах, и не менее многочисленных развлечениях. Не слишком, мягко говоря, безупречные моральные, да и религиозные принципы, не снискали ему уважения ни у гугенотов, ни у католиков, так что, хотя Антуан являлся главой дома Бурбонов, гораздо более заметной исторической фигурой стал его младший брат принц Конде. Вообще же, Бурбоны являлись следующей ветвью королевской семьи и считались наследниками престола сразу после правящей династии Валуа. В то время, когда были живы три сына Генриха II, шансы на это наследование казались призрачными...
3 ноября 1562 два брата Бурбона встретились при осаде Руана - Антуан в качестве главнокомандующего королевской армией, Людовик во главе гугенотов. Антуан был смертельно ранен и главой дома Бурбонов стал принц Конде.
В отличие от мужа, Жанна Д’Альбре была убеждённой кальвинисткой, и сына воспитывала соответствующим образом. Впрочем, как мы увидим дальше, это ей удалось не в полной мере. В её владениях в отношении католиков проводилась репрессивная политика.

Королевство Наварра. Жанна II д’ Альбре. Тестон 1565.

Сам Анри, уже несколько лет (с воцарения Карла IX, 1561) находился при французском дворе, где воспитывался вместе с принцами, сыновьями Генриха II – Анри и Франсуа. Первый был на 2 года старше, второй на год младше. При дворе, Генрих впервые перешёл в католичество. В 1567 мать настояла на его возвращении в Наварру. Здесь он вернулся к кальвинистской вере.
Благодаря Жанне, Наварра стала оплотом гугенотов, и, надеясь сгладить противоречия между своими подданными разных конфессий, королева-мать Екатерина Медичи решила женить Генриха на своей дочери Маргарите. Жанна Д’Альбре была изначально против, но затем согласилась, надеясь с помощью этого союза, добиться новых территорий и уступок в отношении к кальвинистам со стороны королевского двора.
Однако, до свадьбы она не дожила несколько месяцев. Нет ничего удивительного, что поползли слухи об отравлении и участии в этом королевы-матери. Анри, которому в то время было 19 лет, стал королём Наварры Генрихом III.
Свадьба состоялась в 1572, за ней последовала Варфоломеевская ночь. Генрих уцелел, но как на него повлияли эти события, догадаться несложно...
В 1574 г., в возрасте 24 лет, умер король Карл IX. По заключению знаменитого Амбруаза Паре, смерть наступила от воспаления лёгких на фоне туберкулёзной инфекции, а вовсе не от отравленной королевой-матерью книги, как поведал нам Дюма. Детей король завести не успел и королём стал четвёртый сын Генриха II и Екатерины Медичи – Генрих III.

Королевство Франция. Генрих III. Тестон 1575.

Новый король вовсе не был похож на описанного Дюма меланхоличного слюнтяя. Напротив, из всех сыновей Екатерины, Генрих был наиболее развитым, и в физическом и в интеллектуальном смысле.
Генрих Наваррский, между тем, всё так же жил при дворе, но теперь уже на положении пленника. Ему не препятствовали в наслаждениях придворной жизни, но уехать не разрешали. Он был слишком опасен, как возможный вождь гугенотов, которые после Варфоломеевской ночи, поняв, что мира не будет, активно готовились к войне, собирая армию именно на Юго-Западе Франции, во владениях Генриха (а это отнюдь не только Наварра – дом Д’Альбре владел Фуа, Перигором, Арманьяком, Дрё, Лиможем, Беарном и т.д.).
Тем не менее, в 1576 году он оказывается в своём королевстве, во главе гугенотской армии. Возможно, сам он к этому не очень-то и стремился, но протестантам нужен был свой король.

Королевство Наварра. Генрих III. Тестон 1576.

Королева Марго, естественно, осталась в Париже. Однако, в 1578 году, нелюбящие супруги :) воссоединились, благодаря Екатерине Медичи, которая приехала вместе с дочерью в Нерак. Гости задержались на полтора года – судя по всему, это был период примирения между враждующими сторонами.

Виконтство Беарн. Генрих II (как виконт Беарна) и Маргарита Валуа. Тестон 1577.

Нужно отметить, что ни Генрих, ни Маргарита, никогда не затруднялись наличием своего брачного союза – и тот и другая имели огромное количество любовниц и любовников соответственно. В 1583 году Маргарита повздорила с братом, Генрихом III и вернулась в Наварру, но Генрих был увлечён очередной любовницей и в 1585 они поссорились уже навсегда.
В 1584 умер последний сын Генриха II - Франсуа Анжуйский. Король же, детей не имел, и непохоже было, что они появятся. Генриху III предстояло стать последним представителем королевской династии Валуа, а Генриху Наваррскому… его законным наследником. Именно он теперь был ближайшим родственником короля.
Всё перевернулось с ног на голову. Протестанты, до этого тяготевшие к буржуазии, стали ярыми сторонниками наследственной монархии. Монархическая Католическая Лига пошла на сближение с парижскими буржуа, которым, однако, не нравился союз с королём – они не считали его последовательным приверженцем католицизма. Король, по понятным причинам желавший мира с Генрихом Наваррским, вынужден был под давлением Гизов, объявить протестантов вне закона и начать с ними новую войну. Тем не менее, в 1588 г. дело дошло до восстания, Генрих III бежал, а Париж на следующие шесть лет остался без короля.
В 1589 г. Парижский парламент назначил Карла герцога Майеннского генерал-лейтенантом государства. Генриху III, в борьбе за корону, не оставалось ничего другого, кроме объединения со своим наследником, которого он официально признал таковым в апреле 1589 г. В июле союзники осадили Париж. В самом разгаре осады, король был убит фанатиком Клеманом. В тот же день, 1 августа 1989 г. гугеноты провозгласили своего предводителя новым королём, под именем Генриха IV. Другая часть армии, состоящая из католиков, тоже признала Генриха королём, но с условием, что он примет католичество.

Королевство Франция. Генрих IV. ½ франка 1590.

Париж избрал своего короля – дядю Генриха кардинала Карла де Бурбона, под именем Карла X.

Лига. Карл X. Двойной денье 1590.

Впрочем, тот скоро умер, причём перед смертью признал Генриха IV законным монархом. Во французской историографии Карлом X считается король, правивший в 1824-1830 гг., а кардиналу остался только титул «претендента» или «короля Лиги».
Выборами нового короля заниматься было некогда, да и выбирать особенно не из кого, так что руководители Лиги решили считать королём Франции… Генриха III. То, что год назад он умер, препятствием не стало, даже наоборот - раньше они часто ссорились, а теперь король заранее был согласен со всеми их решениями :).

Лига. Генрих III. ½ франка 1590.

Война, между тем, продолжалась. Главным противником Генриха был герцог Майеннский, которому свою помощь предложила Испания, под лозунгом защиты католицизма, естественно. Наверное, и эта причина тоже имелась, но у Испании были и другие интересы во Франции - территориальные (хотя бы та же Наварра). Какая из этих причин была важнее, показывает , например то, что "его католическое величество" Филипп II, в своё время, без тени сомнения вёл военные действия против столь же безупречного католика Генриха III.

Испанские Нидерланды. Король Испании Филипп II. Филипсталер 1563.

Генриху помогала (правда, только деньгами) Англия. Тоже, ради поддержки единоверцев, но тут были и личные мотивы - "вечная девственница" Елизавета явно симпатизировала Генриху.

Королевство Англия. Елизавета I. Шиллинг ND.

В конце концов, Генрих понял, что единственный выход из создавшейся ситуации – принятие католичества. Проблема была не в религиозных убеждениях короля, а в возможном охлаждении к нему сторонников-гугенотов. Именно тогда он вроде бы сказал знаменитую фразу «Париж стоит мессы».
25 июля 1593 г. король присутствовал на католической службе в Сен-Дени, где было торжественно объявлено о его обращении, и, сразу же, к нему начали стекаться новые сторонники. Увещеваний герцога Майенского никто не слушал. Города сдавались один за другим. Всё шло не настолько быстро, как хотелось бы – договор с Майеном был заключён только в 1595, мир с Испанией в 1598, но теперь Генриха поддерживала едва ли не вся страна. Итог войне подвёл Нантский эдикт о веротерпимости, подписанный Генрихом IV в 1598 г. Наступил долгожданный мир.
В 1600 г. 47-летний Генрих IV женился на 27-летней флорентийке Марии Медичи, предварительно, разведясь, наконец, с королевой Марго. Это не помешало по-прежнему многочисленным любовным похождениям короля, зато, в следующем году родился дофин, будущий Людовик XIII.

Королевство Франция. Генрих IV. ½ франка 1605.

14 мая 1610 король был убит фанатиком-католиком Равальяком, повторив тем самым, судьбу своего предшественника.
Генрих IV остался в народной памяти «добрым королём Анри». Ему простили даже то, что он был не совсем французом – до конца жизни говорил с гасконским акцентом. Король действительно заботился о подданных. Чего стоит хотя бы, приписываемая ему фраза - "Я хочу, чтобы у каждого француза каждый день была курица в супе". Только за это, неизбалованные подобным отношением к себе французы, могли его полюбить навсегда :). Да и вообще, был он, судя по всему, обаятельным человеком. Конечно, со временем, и личность, и дела Генриха IV обросли легендами, но ведь легенды тоже на пустом месте не возникают, правда?

Добавлено: 3 июня 2013


Похожие новости

Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель".

На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР.  

Добавлено: 19.08.2013

Монеты СССР и России.

Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет.

Добавлено: 30.09.2013

Сайт «Монеты России» - yuk.su

Сайт посвященный поштемпельным разновидностям монет современной России. Монетам и бумажным денежным знакам СССР.

Добавлено: 01.08.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: