Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Русско-японская война, оборона Порт-Артура

Бой крейсера "Варяг" с японской эскадрой. Бумага, акварель 30х40 см. 2009 г .

26 января (8 февраля) 1904 года крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" вступили в неравный бой с японской эскадрой у корейского порта Чемульпо. У противника было многократное превосходство. Против двух русских кораблей действовало 6 крейсеров и четыре миноносца контр-адмирала С. Уриу. В состав японской эскадры входили: броненосный крейсер "Асама", крейсера второго ранга "Чиода", "Нанива", "Такачихо", "Нийтака" и "Акаси".
В ходе боя крейсер "Варяг" понес большие потери. Было убито 33 человека и 97 ранены.

На картине изображен момент, когда наш крейсер во время поворота ввел в действие орудия левого борта. Правый борт к этому времени был сильно поврежден японскими снарядами. На дальнем плане японский броненосный крейсер "Асама" и крейсер второго ранга "Чиода".

1-я Тихоокеанская эскадра в Порт-Артуре. Бумага, акварель 30х40 см. 2004 г .

В 1898 г. Россия получила от Китая в аренду Квантунский полуостров с городами Люшункоу (переименованный в Порт-Артур) и Талиенван сроком на 25 лет.

Порт-Артур стал главной базой Тихоокеанского флота. Порт действовал весь год, в отличие от Владивостокского, который замерзал на несколько месяцев. Кроме того, из Порт-Артура, имевшего важное стратегическое положение, русская эскадра держала под контролем важнейшие направления в западной части Тихого океана.

К началу войны в Порт-Артуре находились главные силы 1-й Тихоокеанской эскадры эскадренные броненосцы «Петропавловск», «Цесаревич», «Ретвизан», «Пересвет», «Победа», «Полтава» и «Севастополь», 6 крейсеров, 25 эскадренных миноносцев и 16 других кораблей.

Гибель эскадренного миноносца «Стерегущий». Бумага, акварель 30х40 см. 2003 г .

Утром 26 февраля (10 марта) 1904 г., возвращаясь из разведывательного похода, эскадренные миноносцы «Решительный» и «Стерегущий» столкнулись с шестью японскими кораблями. «Решительный» смог уйти, а «Стерегущий» из-за полученных повреждений отстал и был вынужден принять неравный бой. Когда почти весь экипаж (52 чел.) погиб, и пушки корабля замолчали, японцы попытались взять миноносец на буксир, но «Стерегущий» стал быстро тонуть и вскоре скрылся под волнами по одной из существующих версий двое из еще остававшихся в живых русских моряков открыли кингстоны и затопили свой корабль, чтобы тот не достался врагу. Именно этот момент увековечивает памятник экипажу «Стерегущего» в Александровском парке Санкт-Петербурга.

Батарея №5 ведет огонь по японской артиллерии. Бой под Цзиньчжоу. На дальних подступах к Порт-Артуру. Бумага, акварель 30х40 см. 2003 г .

13(26) мая японские войска (более 30 тыс. чел. при 200 орудиях) атаковали Цзиньчжоускую позицию. Она пересекала весь Ляодунский полуостров в самом узком его месте, имела протяженность всего 3 км и оборонялась отрядом в 3800 чел. при 65 орудиях. В 4 часа утра, с рассветом, многочисленная японская артиллерия открыла огонь и к 10 часам заставила замолчать находившуюся в укреплениях тяжелую русскую артиллерию.
Батарея №5 находилась на правом фланге русской позиции под Цзиньчжоу и состояла из четырех
6-дюймовых (152-мм) крепостных орудий и шести 6-дюймовых (152-мм) полевых мортир. Она смогла продержаться под ураганным огнем противника дольше остальных батарей ее орудия замолчали только в 11 часов.

Бой за форт № 2. Бумага, акварель 30х40 см. 2009 г .

13 ноября 1904 года вражеская пехота пошла на решительный штурм форта № 2. Прорвав линию фортов, японцы могли рассчитывать на захват Порт-Артура. К этому времени противник уже захватил капонир и стрелковые казематы. Японские саперы провели минную галерею под бруствер укрепления и произвели взрыв фугаса.

Сразу после взрыва японские солдаты 10-й бригады 11-й дивизии под прикрытием пыли стала взбираться на бруствер напольного фаса. Вскоре большая часть штурмующих достигли бруствера и расположились за его наружным скатом в несколько шеренг.

Сзади стояли люди на лестницах (ближайший резерв). Первая шеренга бросилась вперед и добежала до гребня бруствера, но здесь была в упор уничтожена ружейным огнем и картечью. Весь скат бруствера завален убитыми. Уцелело только несколько человек, они бросились назад.

Вторая и третья шеренги подались назад, но под давлением резервов бросились вперед. И они попали под огонь пулеметов и ружей защитников форта и разделили участь первой шеренги.

Те кто оказался на гребне бруствера были встречены бомбочками а затем нашими штыками в течении нескольких минут были отброшены на наружный скат бруствера.

Защитники форта успешно отразили еще несколько атак.

В боях за Порт-Артур , во время штурма русских фортов японцы несли огромные потери. Надежно укрытые русские пехотинцы (вооруженные винтовками системы Мосина) буквально выкашивали японские штурмовые колонны. Особенно тяжелые потери противник нес от пулеметного и картечного огня.

К 13(26) ноября японцам удалось закрепиться во рвах фортов № II и III, и приблизить свои окопы менее чем на 50 м к другим укреплениям Восточного фронта. Для усиления обороны временного укрепления № 3 в его внутреннем дворе из мешков с землей был построен ретраншемент – стрелковая позиция.

Бой за временное укрепление № 3. Ноябрьский штурм Восточного форта. Бумага, акварель 30х40 см. 2003 г .

13(26) ноября японцы предприняли штурм Восточного форта. На атакованном ими укреплении № 3 от разрывов неприятельских снарядов, мин и ручных гранат стояла сплошная завеса дыма и пыли. Несмотря на все это, гарнизон укрепления ружейным и пулеметным огнем из-за ретраншемента отбил три атаки.

Японская пехота на Большом Орлином гнезде после штурма. Последние дни обороны. Бумага, акварель 30х40 см. 2004 г .

Высота Большое Орлиное гнездо являлась господствующей во второй оборонительной линии Восточного фронта. Имевшиеся на ней в начале осады две морские 6-дюймовые (152-мм) пушки были подбиты еще во время первого штурма Порт-Артура. Поэтому в дальнейшем высота использовалась как пехотная позиция и имела только стрелковый окоп.

Вечером 18(31) декабря, потеряв в предшествующих боях бoльшую часть укреплений первой линии обороны Восточного фронта, русские войска отошли на вторую. Не давая им привести укрепления этой линии в пригодное для обороны состояние, японцы уже 19 декабря (1 января) атаковали ее, нанеся главный удар по Большому Орлиному гнезду. В течение дня защитники высоты отбили пять атак, но около 4 часов неприятельский снаряд попал в кучу ручных гранат и взорвал их. Лишившись главного средства обороны, остатки гарнизона укрепления отступили. Высота немедленно была занята японцами.

Подвиг полкового священника о. Щербаковского. Атака 11-го полка под Тюренченом. 1904 год. Русско-японская война. Бумага, акварель 30х40 см. 2007 г.

18 апреля (1 мая) 1904 года Восточный отряд русской армии потерпел поражение в бою на реке Ялу (при Тюренчене). 11-й полк прикрывал отход отступавшего отряда. Полк задержал японцев, но и сам оказался в окружении. Русские воины пошли на прорыв. Во время атаки был убит командир полка и многие офицеры. В решающий момент боя священник о. Щербаковский повел за собой солдат, и полк вырвался из окружения. За священником шел полковой оркестр и знаменная группа. В этом бою о. Щербаковский был дважды ранен.

Добавлено: 4 июля 2013


Похожие новости

Что скрывает орденский поднос?

В музее императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, который является филиалом Государственного Эрмитажа, хранится уникальное «орденское» блюдо-поднос.

Добавлено: 01.01.2013

Иностранные ордена российских императоров. Подборка уникальных ювелирных изделий.

Виртуальный визит на выставку в «Оружейную палату» на которой представлены ордена из коллекции музея изготовленные лучшими зарубежными ювелирами.

Добавлено: 01.08.2014

Монумент "Тысячелетие России" в Новгороде

В 1857 году, за пять лет до празднования тысячелетия призвания Рюрика на княжество в новгородскую землю, было решено установить в Новгороде монумент, отражающий шесть периодов истории России

Добавлено: 07.04.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: