Алябьев Александр Васильевич

Александр Васильевич Алябьев, 1746-1822, происходил из старинной дворян­ской фамилии и родился 21 Июня 1746 г.; поступив в 1761 г. в Преображенский полк, он пробыл в военной службе до 1777 г., когда был уволен, с чином армии полковника, для определения "к статским делам". После кратковременной службы в Мануфактур-коллегии, Алябьев около 20 лет с успехом прослужил в провинции - на северной и восточной окраинах России. Всегда деятельный, энергичный, он вносил живое отношение во всякое порученное ему дело. С 1779 по 1783 г. Алябьев занимал должность советника Вологодской казенной палаты и заведовал таможенной частью на всем крайнем Севере. Назначенный в 1783 г. Пермским вице-губернатором, он содействовал развито Уральской горной промышленности и улучшению судоходства по р. Чусовой. С 1787 г. по 1796 г. Алябьев состоял Тобольским губернатором; за это время он, между прочим, собрал до миллиона рублей недоимок без обременения населения и увеличил средства Приказа Обще­ственного призрения, чем дал ему возможность расширить свою благотворительную деятельность.

В 1796 г. Алябьев был назначен Казанским губернатором, при чем ему была поручена и Астра­ханская губерния для приведения ее в порядок, что он исполнил успешно. Деятельность его там усложнилась еще поручением ему снабжения армии провиантом во время войны с Персией. В 1798 г. Алябьев назначен сенатором и президентом Берг-коллегии, к чему он уже был подготовлен своей предыдущей деятельностью на Урале. По его мысли был устроен на Каме оружейный завод в 1800 г.; в том же году ему было поручено управление Горным училищем, в котором он произвел разные улучшения, а в 1801 г. еще и заведование Монетным департаментом. В 1803 г. Алябьев был уволен от должности президента Берг-коллегии и остался только сенатором сначала Межевого (по 1805 г.), затем 8 и 7 Департаментов (с 1806 по 1822 г.). В качестве сенатора ему была поручена ревизия Олонецкой губернии, Московских присутственных мест (1810 г.) и Костромской гражданской палаты (1815 г.). В 1818 г. Алябьев был назначен главным директором Межевой канцелярии и оставался в этой должности до самой смерти, последовавшей 16 Октября 1822 года. Чины Межевого корпуса, который Алябьев, по словам надгробной надписи, "осчастливил всеми теми благами, какие могут иметь беспримерные начальники и благотворители, воздвигли" в Симоновом монастыре над мо­гилой своего "благодетеля'‘ памятник с  эпитафией в стихах.

Поэт князь И. М. Долгорукой посвящает ему в своем "Капище" такие строки: "Мало людей в столице, да и во всей России, на которых я мог бы с такой ненавистью взглянуть, как на него. Не будучи со мной знаком, он всеми обра­зами старался мне наносить обиды: сие доказано многими делами в Сенате, в которых голоса его всегда мне вредили. Из всех случаев подобных один особенно сохранится до гроба в памяти моей... Когда Высочайше повелено было от Верховного Совета сделать мне в Общем собрании Сената Московского выговор за неосновательную на него будто бы жалобу и дерзкие в ней выражения, я явился в Сенат. Г. Алябьев, как старший член его по чину, имел дух, не смигая, на меня глядеть во все время исполнения сего неправосудного приговора, и без малейшего смущения, от которого не свободны были прочие его сотоварищи, он, как бы с торжественным удовольствием, приказал чтецу сего указа подойти ко мне ближе, дабы я внятнее мог выслушать все его содержание, и без того мне весьма известное. Такая тонкость в оскорблении человека, ни в чем перед ним не виноватого, есть вы­веска его характера".- Алябьев был женат (его жена, Анна Андреевна, умерла в 1813 г.) и имел 2 сыновей: один, Александр, был композитор, автор популярного романса "Соловей", картежник, кончивший печально, другой - известный в Москве спортсмен.

(С портрета, принадлежащего А. В. Всеволожскому, в Москве.)