Голицын Александр Николаевич

Князь АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ГОЛИЦЫН, 1773-1844, сын капитана князя Николая Сергеевича Голицына, от третьего его брака с Александрой Александровной Хитрово, родился в Москве 8 Декабря 1773 года (см. т. II, № 48). Князь Голицын был товарищем детских игр Великого Князя Александра Павловича и приобрел его неизменную дружбу. До воцарения своего друга, Голицын состоял при Дворе, довольствуясь званием камергера. Назначенный в 1802 году обер-прокурором 1-го Департа­мента Сената, он 21 Октября 1803 г. получил пост обер-прокурора Св. Синода, со званием статс-секретаря. В 1810 году он был назначен членом Государственного Совета и главноуправляющим делами иностранных исповеданий, а в 1816 году министром Народного просвещения.

Информация от партнеров сайта: просмотр армянских сериалов позволяет окунуться в совершенно другой мир, во многом разнящийся с тем миром, который культивируется в фильмах Голливуда или же в российском кино. В них присутствует своя, особая атмосфера и свой взгляд на вещи, который присущ именно таким картинам. Один их таких сериалов Ерани который можно посмотреть по ссылке.

Учреждение в 1817 г. для князя Голицына нового Министерства Духовных дел и Народного просвещения составляло важный шаг в деле подчинения церкви государству вообще и усиления власти Голицына в частности. В 1820 г. ко всем своим должностям он присоединил еще должность главноуправляющего Почтовым департаментом. Аракчеев, опасаясь влияния князя Голицына, подвел под него интригу, с участием митрополита Серафима и известного Фотия, и 15 Мая 1824 г. Голицын оставил Министерство Духовных дел, которое тогда же было упразднено, и удержал в своих руках лишь управление почтами. Николай I смотрел на него, как на "вернейшего друга своего семейства". Достигнув звания канцлера всех Российских орденов и чина действительного тайного советника 1-го класса, князь А. Н. Голицын, по старости и слабости зрения, 15 Июня 1843 года был уволен от службы. Он умер в Крыму, в своем имении Гаспра, 22 Ноября 1844 года и погребен в Балаклавском Георгиевском монастыре.

Весьма странным кажется назначение обер-прокурором Св. Синода князя А. Н. Голицына, человека с поверхностным, чисто светским образованием, не знакомого ни с учешем, ни с историей церкви, вольнодумца, никогда не читавшего даже Евангелия. Но Александру I нужен был в Синоде "свой человек". С годами он впал в благочестие и сделался усерднейшим адептом мисти­цизма, к которому все более и более склонялся его венценосный друг. Странно было видеть этого вольтерьянца Екатерининского закала окруженным доморощенными и выписанными из-за границы ханжами и лжечудотворцами и ожидающим, вместе с ними, знамений, чудес и откровений Св. Духа. Религией его был туманный сентиментальный пиетизм с примесью православных догматов, разнообразных еретических и сектантских учений.

Прилагаемый портрет идет из семьи Демидовых. Любопытны надписи на обороте его, частью рукой самого князя А. Н. Голицына, а именно: "Мне кажется, что портрет мой довольно похож, для того к вам оный посылаю, а у вас бывший не столько сходен". Другой рукой, также на обороте, написаны стихи, с отметкой "1842 Сентября 8":

"Он с гением ума, с возвышенной душой,
Царей слуга, в свой век, слугой России стал,
И почести сложив, с крестом пошел к покою,
Но след свой на скрижаль бессмертья начертал".

___________________________

(С акварельного портрета П. Соколова, собственность Великого Князя Николая Михайловича.)