Лобанов-Ростовский Яков Иванович

Князь Яков Иванович Лобанов-Ростовский, 1760-1831, сын поручика Конной гвардии князя Ивана Ивановича от брака с княжной Екатериной Александровной Куракиной, родился 25 Марта 1760 года.

Князь Я. И. Лобанов-Ростовский начал службу в 1781 г. подпоручиком в Семеновском полку, где дослужился до капитана, а затем, в 1784 г., пожалован в камер-юнкеры и в 1795 г. - в камергеры. Благодаря сильному покровительству влиятельных родственников, графа Никиты Панина и князя Н. В. Репнина, князь Лобанов в 1794 г. был назначен обер-прокурором 5 Департамента Сената; Император Павел I пожаловал его в тайные советники и назначил в Москву наблюдать за делами в Московских департаментах Сената и в присутственных местах губернии, а также управлять театрами. Александр I назначил его сенатором и членом Московского Опекунского совета, а в 1808 г. - генерал-губернатором Малороссии. В 1810 г. ему поручено было заготовление продовольствия для Молдавской армии, за что он получил чин действительного тайного советника; в 1812 г., по собственному побуждению, он сформировал 17 малороссийских казачьих полков, которые - войдя в сношение с Кутузовым - двинул в Калугу и Тулу, а для защиты Малороссии собрал земское ополчение; 22 Февраля 1816 г. князь Лобанов был назначен членом Государственного Совета, с увольнением от прежней должности, а 20 Апреля того же года председателем Комиссии Прошений на Высочайшее имя. Через 4 года он сам просил освобождения от этой должности и, награжденный звездой св. Владимира 1-й ст., был назначен сначала председателем Департамента Законов и членом Комитета Министров, а в 1827 г. - председателем Департамента Гражданских и Духовных дел Государственного Совета; в 1829 г. князь был пожалован в обер-камергеры.

Скончался князь Я. И. Лобанов-Ростовский после тяжкой болезни 18 Января 1831 года; он был женат на Александре Николаевне Салтыковой (р. 1764 г., + 4 Мая 1829 г.) и имел от нее 7 сыновей и 2 дочерей.

По отзыву современников, князь Я. И. Лобанов-Ростовский в молодости отличался красивой наруж­ностью, любезностью и особенно веселым, общительным характером. При природном уме, он отличался прямотой и благородством характера, говорил правду в глаза, временами бывал очень горяч, любил резко обличить неправду. Чуждый корысти и лицемерия, он за глаза хвалил, в глаза бранил и не одобрял того, чего не мог хвалить; благодаря этому, многие его не любили, но все уважали; в дни мо­гущества Аракчеева отворачивался от него в общественных собраниях и громко порицал его деятель­ность; не желая действовать чрез этого царского наперсника, отказался от звания председателя Комиссии Прошений, когда был лишен возможности лично делать доклады, хотя и считал эту службу счастливейшим временем в своей жизни, ибо мог говорить правду Царю, ходатайствуя за несчастных. До глубокой старости он сохранил живость характера, был душой общества, "молод в кругу молодых людей, участвовал в играх прекрасного пола, любил радоваться вместе и вместе с другими делить горе“.

(С портрета, находящегося в Музее Императора Александра III.)

Смартфоны, планшеты – это устройства прочно вошли в обиход, что без них трудно себе представить нормальную жизнь. Но из за большого экрана, все они достаточно уязвимы при ношении. Чехол otterbox для iphone 5 поможет сгладить это неудобство.