Муравьев-Апостол Сергей Иванович

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ, 1796-1826, младший брат Матвея Ивановича, родился в Петербурге, детство провел в Гамбурге и в Париже, где учился в пансионе Hix'a, и был одним из лучших учеников; у него были даже поэтические наклонности, и он писал французские и латинские стихи. В 1809 г. он поступил в институт инженеров путей сообщения, откуда выпущен прапорщиком. Участвуя в кампаниях 1812-14 гг., Муравьев заслужил орден св. Владимира 4 ст. и золотую шпагу. С 1815 г. служил в Семеновском полку, откуда, после известной "Семеновской истории", переведен был в армию, на юг. Будучи подполковником Черниговского пехотного полка, как член Южного тайного общества, он поднял открытое вооруженное восстание, в которое обманом вовлек часть нижних чинов своего полка.

Признанный виновным в том, что "имел умысел на цареубийство, изыскивал средства, избирал и назначал к тому других; соглашаясь на изгнание Императорской фамилии, требовал в особенности убиения Цесаревича и возбуждал к тому других; имел умысел и на лишение свободы Государя Импе­ратора; участвовал в управлении Южным тайным обществом во всем пространстве возмутительных его замыслов; составлял прокламации и возбуждал других к достижению цели сего общества, к бунту; участвовал в умысле отторжения областей от Империи; принимал деятельнейшие меры к распростра­нению общества привлечением других; лично действовал в мятеже с готовностью пролития крови; возбуждал солдат, освобождал колодников, подкупал даже священника к чтению перед рядами бунтующих лже-катихизиса, им составленного, и взят с оружием в руках".

Поставленный вне разрядов, С. И. Муравьев-Апостол был приговорен Верховным судом к смерти, которую встретил с твердостью и спокойствием. Казнь совершилась в 5 ч. утра 15 Июля 1826 года. По свидетельству И. Д. Якушкина, перед смертью, "Сергей Муравьев, увидя М. Бестужева, просил у него прощения, что погубил его; когда их привели к виселице, С. Муравьев просил позволения помолиться; он стал на колени и громко произнес: "Боже, спаси Россию и Царя!"

(С портрета, принадлежавшего П. О. Созоновичу, в Москве.)

Информация от партнеров сайта: В современном мире все большее число покупок совершается в Интернет магазинах. Объем он-лайн продаж растет из года в год, поэтому все острее становится конкуренция интернет продавцов. Большее число покупателей забирает тот, кто сумел «подружиться» с поисковиками и занимает верхние строчки в поисковой выдаче, кого потенциальные покупатели находят первым. Узнать как ваш магазин «выглядит» среди многочисленных конкурентов, проверить позиции сайта в Яндексе , самом популярно поисковике Рунета, можно при помощи сервиса созданного професионалами СЕО продвижения из analizsaita.com.