Раевский Александр Николаевич

Александр Николаевич Раевский, 1795-1868, старший сын генерала-от-кавалерии Николая Николаевича Раевского от брака с Софьей Алексеевной Константиновой, родился в крепости Георгиевской; получив основательное домашнее образование, в 1810 г. определен в Симбирский гренадерский полк и, состоя при отце в Молдавской армии, находился при осаде Силистрии и в сражении при Шумле; переведенный в 5-й Егерский полк (1811), он участвовал в кампаниях 1812-1814 гг., получил чины подпоручика и поручика за отличие при Дашковке (Салтановке); награжденный за Бородино орд. св. Владимира, а за Красный - золотой шпагой, он переведен был в 1813 г. в л.-гв. Егерский полк и назначен адъютантом к графу М. С. Воронцову; за отличие при Фершампенуазе получив орд. св. Анны 2-й ст. с алмазами, он был при взятии Парижа, а затем жил с Воронцовым во Франции и в Англии; в 1817 г. произведен в полковники и переведен в Ряжский пехотный, а в 1818 г. - в 6-й Егерский полк.

В Апреле 1819 г. Раевский был уволен "до излечения болезни" к Кавказским водам, прикомандирован к Кавказскому корпусу и, находясь при Ермолове (свойственник его отца), участвовал в экспедициях против горцев. В Июне 1820 г. Раевский познакомился с Пушкиным, приехавшим на Кавказ с семьей Н. Н. Раевского. По возвращении же оттуда жил у своей бабушки, графини А. В. Браницкой, в Белой-Церкви и здесь сблизился с графиней Е. К. Во­ронцовой. Переселившись в Одессу, по назначении сюда графа М. С. Воронцова генерал-губернатором (Май 1823 г.), он постоянно бывал в его доме на правах родственника; говорят, что для прикрытия своих отношений к графине, он воспользовался Пушкиным, который вскоре и поплатился ссылкою в деревню; 1 Октября 1824 г. Раевский вышел в отставку и жил - смотря по тому, где была Ворон­цова - то в Одессе, то в Белой-Церкви; здесь он был арестован (29 Декабря 1825 г.) по делу декабристов, привезен в Петербург, но оправдался и даже пожалован был (21 Января 1826 г.) в камергеры, а затем снова появился в Одессе чиновником особых поручений при Воронцове, но в этом звании пробыл лишь до Октября 1827 г.; в Июле следующего года Воронцов, под тем предлогом, что Раевский сказал какую-то дерзость его жене, а также неодобрительно отзывался о прави­тельстве, добился Высочайшего повеления о высылке его в Полтаву, с запрещением выезда из губернии. В 1829 г. Раевский лишь с особого разрешения приезжал к умиравшему отцу, после же смерти его поселился в его имении; лишь через несколько лет ему позволено было переехать в Москву. Здесь 11 Ноября 1834 г. он женился на Екатерине Петровне Киндяковой, но через пять лет овдовел (26 Ноября 1839 г.) и отдался воспитанию единственной дочери Александры; по выходе ее замуж за графа И. Г. Ностица, он переселился в Ниццу, где и умер 23 Октября 1868 года.

Связь с Пушкиным давно уже заставила обратить внимание на своеобразную личность Раевского; поэт был дружен с ним, живя в Одессе, вел переписку и одно время был под сильным влиянием его "язвительных речей“, вливавших в душу его "хладный яд". К нему относятся стихотворения Пушкина "Демон" и "Ангел", а, может быть, и "Коварность". Странности характера Раевского сказались рано, несмотря на его недюжинный, но односторонний ум; уже в 1820 г. отец писал про него: "Я ищу в нем проявления любви, чувствительности и не нахожу их. Он не рассуждает, а спорит, и чем более он неправ, тем его тон становится неприятнее, даже до грубости... У него ум наиз­нанку... Я думаю, что он не верит в любовь, так как сам ее не испытывает и не старается ее внушить". Вигель оставил о Раевском крайне резкий отзыв; говоря, что он отличался каким-то "неприязненным чувством ко всему человечеству”, он пишет: "В нем не было честолюбия, но из смешения чрезмерного самолюбия, лени, хитрости и зависти составлен был его характер... Наружность его сохраняла еще некоторую приятность, хотя телесные и душевные недуги уже иссушили его и наморщили его чело“; ему свойственна была какая-то демоническая злоба, которая заставляла его ненавидеть тех, кто делал ему добро, разрушать счастье везде, где он ни замечал его. М. В. Юзефович свидетельствует, что Раевский, "действительно, имел в себе что-то такое, что придавливало душу других; сила его обаяния заключалась в резком и язвительном отрицании... Пушкин в Одессе хаживал к нему по вечерам, имея позволение тушить свечи, чтобы разговаривать с ним свободнее впотьмах".

(С портрета, принадлежавшего графу И. Г. Ностицу, в Москве.)

Информация от партнеров сайта: если вы хотите иметь индивидуальный стиль в летней одежде, можно воспользоваться возможностью печати на футболках например нанести логотип или выбранный именно вами рисунок. Для этого достаточно обратится в онлайн магазин компании ООО «Интеркон».