Полный Георгиевский кавалер Федосеев Константин Васильевич

Фельдфебель 146 пехотного Царицынского полка Константин Васильевич Федосеев, мещанин г. Ямбурга Петроградской губернии, родился 29 октября 1891 года, православный, холостой, кончил началь­ную школу, 2-х классное училище М. Н. Пр. в г. Haрве и пробыл 4 года в Нарвском 5-ти классном училище. В 1912 году был призван воинским начальником в Ямбурге и с новобранства зачислен в 146 пехотный Царицынский полк в 15-ю роту, где слу­жит и поныне.

За подвиги в Великую Войну награжден Георгиевскими крестами 4-й ст. № 63425, 3-й ст. № 25756, 2-й № 2836, 1-й ст. № 1112 и чином прапорщика.

Про свои боевые подвиги, за которые он получил Георгиевские кресты, Федосеев рассказывает так:

"26 Августа 1915 г. наш полк был назначен для поддержки других частей дивизии. Дело происходило около деревни Будзынь, Люблинской губ. Наша 15-я рота отправилась на поддержку первого батальона. Навстречу нам несся сильный ружейный и пулеметный огонь, несмотря на это, мы шли бодро вперед и сумели занять окопы, из которых за несколько времени до этого были выбиты австрийцы. В этих окопах мы простояли двое суток. Австрийцы, желая вернуть свои окопы, пыта­лись несколько раз окружить нас, но мы отбивали их штыками и ружейным огнем. Идти же в атаку было нельзя, так как мы знали, что силы австрийцев зна­чительно превышали наши. Австрийцам наше количество не было вовсе известно и для выяснения его они неодно­кратно прибегали к хитростям: выбрасывали белый флаг, давая тем самым знать, что они сдаются в плен. Они ждали, что мы все выйдем из окопов, чтобы захватить сдающихся. Мы, догадавшись о скверном замысле, высылали лишь человек по шести, по которым они открывали огонь.

Их окопы были расположены шагах в 40 от наших. Не зная, чем кончится все это и чув­ствуя, что наше положение с минуты на минуту ухуд­шалось, мы пришли к заключению, что лучше всего будет сейчас же броситься в атаку на врага, предупредив таким образом их намерение окружить нас. Я указал солдатам на эту опасность, которой мы подвергаемся, сидя в окопах. Трупы австрийцев, оставленные здесь после боев от сильной жары быстро разлагались и заражали воздух. Указал также и на рискованность атаки. Однако решено было ринуться в атаку, так как погибнуть с оружием в руках на поле брани лучше, чем отравиться зараженным воздухом или попасть позорно в плен. С громким криком „ура“ мы бросились вперед. Австрийцы, не ожидая нашего натиска, растерялись и в беспорядке побежали. Часть их, человек 40, была тут же взята в плен, остальные быстро отступили. Наша артиллерия открыла по беглецам огонь, который уложил многих на месте. Австрийские окопы немедленно были заняты нами. После этого я послал командиру батальона донесениео всем случившемся, и он прислал нам на смену роту, стоявшую в резерве.

За это дело на основании п. 4 ст. 67 Георгиевского Статута я получил Георгиевский крест 4-й ст.

20 мая 1914 г. во время боя у г. Сандомира наша пятнадцатая рота была в резерве при знамени. Австрийцы начали обходить нас с правого фланга. Мне поручено было задержать их обход. Я со взводом, составленным из нижних чинов разных рот, стал наступать под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем. В то время, когда я выполнял свою за­дачу, не допуская австрийцев двигаться вперед, первый батальон стал в свою очередь обходить неприятеля. Австрийцы отступили. Я воспользовался этим и немедленно соединившись с батальоном занял их окопы. За это дело я получил Георгиевский крест 3-й степени.

Полный Георгиевский кавалер Константин Васильевич Федосеев

ФЕДОСЕЕВ, Константин Васильевич.

12 ноября 1914 года наши части окружали г. Краков. Я командовал тогда пятнадцатой ротой. Австрийцы, желая прорвать где-либо наш фронт, бросились именно на нашу роту. У нас к этому времени оставалось всего навсего по 2-3 патрона на человека и пополнения запасов ожидать было нельзя, ибо патронные двуколки были взорваны неприятельским снарядом. Я приказал тогда прежде всего расстрелять наши патроны до последнего и только после этого броситься в контратаку. Когда па­троны были расстреляны частым огнем, австрийцы по­чему-то остановили свое наступление и залегли, укрываясь трупами своих товарищей. Мы, видя, что они уже не подходят к нам, решили отложить наше намерение атаковать и пробыли здесь до вечера, когда австрийцы отступили. За это дело я получил Георгиевский крест 2-й степени.

Ст. 9 по 12 декабря 1914 года, мы каждый день хо­дили в атаку, чтобы затруднить врагу переход через р. Ниду под Кельцами. В ночь на 11 декабря мне и моей роте была дана боевая задача переколоть, по возможности без шума, неприятеля, расположенного в небольшом количестве в деревне Семихове и атаковать с криком „ура“ лежащие за деревней неприятельские окопы. Австрийцы, заметя нас, принялись обстреливать нашу роту пулеметным огнем. Я первый закричал „ура“, увлекая за собой роту. Часть противника спала в окопах, закутавшись в одеяла, а часть разместилась по халупам. Их пулеметчик был нами заколот, а пулемет взят в качестве трофея. Пользуясь темно­той большая часть австрийцев бежала за р. Ниду. Я, забирая пленных по окопам и деревне, случайно зашел в одну халупу, где австрийцы собирали свои по­житки, выбирая лишь необходимое. Там увидел я на скамейке офицерскую шашку, очевидно здесь должен был находиться и их офицер. Я спросил где он? Не получив на мой вопрос ответа я решил найти его самостоятельно. С карманным электрическим фонарем я вышел в сени и открыл дверь в хлев. Здесь моим глазам представилась следующая картина: между коровой и теленком, прячась между ними, сидел, на корточках австрийский полковник. Я крикнул ему: „руки вверх“,прицелился в него и, схватив за шиворот, отобрал при этом у него браунинг. Он закричал мне по-русски, что я не имею права так обращаться с офицером и что он будет жаловаться на меня. Я не обращал внимания на его слова, вытащил его из сарая и поставил в ряды пленных. Было взято тогда 2 офи­цера, 84 нижних чина и захвачен пулемет.

Константин Васильевич Федосеев награжденный Георгиевскими крестами всех 4 степеней

Федосеев, находит в хлеву спрятавшегося за коровой австрийского полковника.

Всю роту наградили Георгиевскими крестами, мне же командующий 2-й армией генерал-от-инфантерии Лечицкий лично пожаловал Георгиевский крест 1-й степени (п. п. 1, 4, 5 и 19 ст. 67 Георгиевского Статута)".

А. Яковлев.

Другие статьи сборника «Герои и трофеи Великой Народной войны», выпуск 3, 1916 г.

Смотреть близкое по теме:

Google