Козин Александр Евдокимович

Козин Александр Евдокимович (26.08.1878 - после 06.01.1918 (?)) Поручик 14-го Сибирского стрелкового полка. Высочайшими Приказами от 14 апреля 1915 года и 1 февраля 1916 года награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. и Георгиевским оружием. Родился в г. Джизаке Самаркандской области. Учился в Самаркандском городском училище и Туркестанской учительской семинарии. На военную службу поступил в 1899 году вольноопределяющимся в 16-й Туркестанский линейно-кадровый батальон, откуда перевелся в 9-й Туркестанский стрелковый батальон (впоследствии 7-й Туркестанский стрелковый полк), откуда был командирован в Иркутское пехотное юнкерское училище. Не закончив курса, был зачислен в 14-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, в составе которого принимал участие в обороне крепости Порт-Артур. Был дважды ранен и контужен. По сдаче крепости был в плену у японцев в г. Мацуяма до 4 февраля 1905 года. Из плена вернулся в свой полк в г. Харбин. За боевые отличия в Русско-японской войне произведен в прапорщики, а затем в подпоручики. Награжден знаками отличия Военного ордена:

4-й ст. № 167246 «Пешая охотничья команда, старший унтер-офицер. Одним из первых вскочил на неприятельский вал».

3-й ст. № 8644 «Зауряд-прапорщик. За отличия, оказанные при защите крепости Порт-Артур».

2-й ст. №2671 «Прапорщик. Крест выдан Военно-Походной Его Императорского Величества 20 апреля 1907 г. по докладу его всеподданнейшего прошения Его Императорскому Величеству в Царском Селе Командующим Императорской Главной Квартирой. Отличие не установлено. (Оборона крепости порт-Артур)».

1-й ст. № 1214 «Прапорщик. Знак выдан Военно-Походной Его Императорского Величества 20 марта 1907 г. по докладу его всеподданнейшего прошения Его Императорскому Величеству в Царском Селе Командующим Императорской Главной Квартирой. Род. 26 августа 1879 г. Из мещан г. Джизака Самаркандской области».

С 1908 года служил в Конвойной страже Нерчинской каторги в Зарентуйской конвойной команде, а в 1913 году переведен на службу в Иркутскую дисциплинарную роту. В октябре 1914 года вернулся в 14-й Сибирский стрелковый полк. Награжден орденами Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом и Бельгийским орденом Леопольда. Знак отличия Военного ордена 1-й ст. № 1214. «Козин. Капитан Георгиевского полка. В Добровольческой армии с нояб. 1917; 6 янв. 1918 прибыл в Москву, чтобы ехать в Сибирь»276. На гимнастерке знак «Защитникам крепости Порт-Артур».

Лазарев С.А. "Герои Великой Войны":
  1. Полные Георгиевские кавалеры
  2. Кавалеры Георгиевского креста 2 - 4 степеней
  3. Кавалеры Георгиевского оружия "За храбрость"
  4. Кавалеры ордена Святого Георгия
  5. С.А. Лазарев Вступление к книге "Герои Великой Войны, известные и неизвестные". СПб 2003 г.