Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Сайт Retroplan.ru



История авиации до 1941 года, самолеты времен Первой мировой. Что мы знаем об этом периоде? Откровенно говоря, немного. Отечественные редкие первоисточники информации пылятся в архивах, а общеизвестная история самолетостроения прошла сквозь цензуру Советского Союза.
Retroplan.ru – попытка восстановить по-возможности картину развития авиации и воздухоплавания до 1941 года с акцентом на события Первой мировой и Гражданской войны в России.

Retroplan.ru задуман как своеобразная онлайн энциклопедия по истории авиации. Аэростат, авиаконструкторы, авиамоделизм, гидросамолет, дирижабль, – пользуясь алфавитным указателем и поиском на сайте, опытные «авиаторы» из числа наших пользователей с легкостью найдут как технические характеристики первого самолета, так и послужные списки первых летчиков.
В то же время, ориентируясь на широкий круг заинтересованных, мы стараемся как можно более доступным языком излагать максимум достоверной и разнообразной информации о событиях той эпохи:

Авиационные специалисты в годы Первой мировой войны подразделялись на четыре категории: летчики (или пилоты), военные летчики, наблюдатели и летчики-наблюдатели. Летчиком считался всякий авиатор, окончивший гражданскую (частную) или военную авиационную школу. Звание военного летчика присуждалось офицерам, окончившим военную авиационную школу и сдавшим специальный дополнительный квалификационный экзамен.
В период Первой мировой войны звание военного летчика также давалось за боевые отличия. Наблюдателями считались офицеры и нижние чины, прошедшие кратковременные курсы ведения разведки с аэропланов. В их задачу входило фотографирование или нанесение на карту объектов противника, в то время как летчик осуществлял управление аппаратом. В случае нападения вражеских самолетов, наблюдатель был обязан защищать свой аэроплан, открывая стрельбу из пулемета или из личного оружия. Летчик во время воздушного боя всячески ему помогал, стараясь поставить аппарат в такое положение, чтобы наблюдатель мог нанести неприятелю максимальный урон. Летчик-наблюдатель — это звание, которое давалось офицерам и нижним чинам после окончания военной школы летчиков-наблюдателей или за боевые заслуги.

Добавлено: 5 Августа 2013


Похожие новости

Сайт "История русского флота"

Русский флот в рассказах и свидетельствах очевидцев. Большая подборка исторических статей основанных на документальном материале.

Добавлено: 11.06.2013

На сайте “Большая военная энциклопедия”

собрана подробная информация об оружие,  боевой технике, военной униформе всех стран мира участниц военных конфликтов.

Добавлено: 01.07.2013

Интернет-проект «1812 год» .

История проекта началась в январе 1998 г., когда программист Олег Поляков отсканировал, распознал, подобрал иллюстрации, перевел в html и выложил в сеть один из самых известных трудов академика Е.Тарле - «Наполеон».

Добавлено: 25.07.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: