Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Фотоальбом. 16 корпусной авиаотряд 1914 - 1917 гг.

Фотоальбом. 16 корпусной авиаотряд 1914 - 1917 гг.

Не известный фотограф называл себя Арси. Вероятно, родители нарекли его Арсением, или его фамилия была Арсеньев. В годы Великой войны Арси служил в авиационном отряде, в отрядной фотолаборатории. Самолеты были в то время большой редкостью, цены на самолеты частных компаний, были довольно большими, да и было их мало, так что летать на «Ньюпорах», «Моранах» и "Вуазенах" доверяли лучшим из лучших, которых отбирали из «обычных» армейских учебных заведений и направляли далее в специальные авиа школы.

Сотни и тысячи таких неизвестных авиаторов давали жизнь десяткам авиационных отрядов.  Затем люди ушли, и эти отряды исчезли. Благодаря Арси мы можем увидеть мгновения из погасшей жизни 16-го корпусного авиаотряда.

Отряд не познал тех славных минут, которые способны увековечить воинскую часть. Отрядные лётчики и наблюдатели делали скромную работу. Их основным уделом была воздушная разведка в интересах корпуса или, в наиболее ответственных случаях, армии. Авиаторы почти не участвовали в воздушных боях. Боевой путь отряда был отмечен крестами, но самыми видными были кресты, охранявшие покой авиаторов, павших в авариях.

Среди людей, награждённых крестами, были те, чьи фамилии поныне мелькают на страницах иных книг. Это — Лерхе, Янковский, Стржижевский, Сапожников, Братолюбов. Бойкое перо окрестило бы 16-й авиаотряд «кузницей героических кадров», однако, увы, всё было делом случая.

Случайными были и причины, побуждавшие Арси брать в руки фотоаппарат. Арси не только снимал: он часто и с достоинством позировал перед камерой. Все молодые люди хотели выглядеть серьёзными. Время растянутых губ и разинутых ртов ещё не наступило.

Подобно каждому обывателю, Арси испытывал склонность к страшным и благостным сценам. Чёрный зрачок его аппарата заворожённо глядел на уродливые тела погибших авиаторов, на по-тыловому пышные похороны, на украшенные венками и лентами могильные кресты и холмики.

Он замечал орудия убийства, то есть, пулемёты и бомбы. Детали аэропланов и двигатели не привлекали Арси. Пожалуй, его не привлекали и целые аэропланы.

Арси не ведал о художественной композиции. Запёчатлённые им картины банальны и в известной степени скучны. Речь идёт о безыскусных бытовых зарисовках. Безыскусность соседствует с правдой, чего так часто недостаёт «глянцевой» светописи.

В сочетании с документальным текстом фотографии обретают большую выразительность. Даже при таком счастливом сложении обстоятельств мы видим лишь частицу прошлого. Есть взгляды, лица и позы, но нет движений и интонаций. Биографические справки не сообщают о том, какими были люди, о которых эти справки написаны.

Прошлое надёжно хранит настоящие тайны. От прошлого не убежать. Вместо беглого света мы наблюдаем его отпечатки.

В течение девяноста лет накопленные Арси снимки пребывали в темноте: сперва в открываемом по «красным дням» семейном альбоме, позднее среди ненужных бумаг, затем в душной горнице у алчного старьёвщика.

Добрая воля наших современников превратила открытую Арси историческую случайность в книгу. Её владелец волен теперь иметь о ней самостоятельное суждение.

Добавлено: 10 Июня 2014


Похожие новости

Русское общество любителей фотографии (РОЛФ)

На страницах Рунета появился новый сайт, посвященный дореволюционным российским фотографиям. С удовольствием поддержу авторов ресурса в их начинании.

Добавлено: 24.11.2013

Графиня Наталья Александровна Зубова.

Больше известная по прозвищу данному знаменитым отцом "Суворочка". Дочь А.В. Суворова. Пожалована бриллиантовым вензелем с инициалами Екатерины 2 , в 1832 году награждена орденом Св. Екатерины 2 степени.

Добавлено: 27.05.2014

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: