Самые посещаемые разделы сайта:
Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.
Фотографии Георгиевских кавалеров.
Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.
Герои и трофеи Великой Народной войны.
Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.
Табель о рангах
Табель о рангах – документ, классифицирующий и регламентирующий аппарат госслужащих императорской России. Разработка его велась около 3-х лет, был утвержден Петром I (после рассмотрения Сенатом) 4 февраля 1722 г. Этот законодательный акт не был чисто русским изобретением, как, например, рекрутство. За основу были взяты законодательства европейских стран, наиболее близких России в плане политического и социально-экономического развития, но вкупе с уже принятыми до этого российскими законами. Основная идея Табели - теперь продвижение по службе основополагалось на личных заслугах, способностях, профессионализме, знатность же происхождения утратила былое значение. Таким образом, это давало возможность продвинуться в госслужбе талантливой молодежи из низших слоев населения.
Табель подразделяла все существующие чины на 3 вида: придворные, статские (гражданские), военные. Каждый вид, в свою очередь, имел подразделение на 14 классов. Чтобы дослужиться до наивысшего чина, нужно было пройти все предыдущие, т.е. начать службу с самых низов. Табель предписывала неукоснительное соблюдение принципов старшинства и чинопочитания (эта деталь осмеяна в ироничном произведении Н.В. Гоголя «Нос»).
Остановимся на военных. Им Табель давала преимущество на пути перехода в высшее дворянское сословие. К примеру, 14 класс, самый низший, уже давал такое право, когда как статские получали такое право только в чине 8 класса. Стремиться было куда –дворянство давало массу привилегий. Повышение по чину происходило либо по выслуге лет, либо по особым заслугам. Но, следует заметить, следующий чин можно было получить при условии наличия свободных вакансий (чего не наблюдалось у статских). Если за какой-либо проступок виновный понижался в чине, вернуть его можно было опять же только за особые заслуги.
После смерти Петра I Табель претерпела множественные изменения: при Екатерине II уже только чин майора (8 класс) мог дать потомственное дворянство, после 1856 г. - полковник (6 класс) и др.
Вся эта громоздкая система, просуществовавшая почти два столетия, рухнула вместе с царским режимом в 1917 г. Тем не менее, нынешняя госслужба РФ также имеет подразделение на 3 вида, а армия имеет 14 званий. Так что уже который раз подтверждается, что все новое -хорошо забытое старое.
Добавлено: 23 сентября 2014
Похожие новости
Отечественная война 1812 года. Неизвестные и малоизвестные факты | |
Сост. Г. П. Бельская, под ред. И. А. Харичева, 2012, 372 стр. Рецензия на сборник статей, опубликованных в журнале «Знание – сила» и посвященных войне 1812 года. Добавлено: 01.01.2013 |
Подарочные, наградные и призовые часы Российской империи. | |
Вышла третья книга, «За беспорочно-усердную службу…», о часах, которыми награждали в различных государственных ведомствах России. Добавлено: 19.01.2013 |
Первая книга из серии о подарочных, призовых и наградных карманных часах России. | |
«Всемилостивейше пожалованы…», о карманных часах, вручаемых российскими императорами и членами дома Романовых. Добавлено: 10.01.2013 |