Самые посещаемые разделы сайта:
Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.
Фотографии Георгиевских кавалеров.
Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.
Герои и трофеи Великой Народной войны.
Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.
Комплектование армии в императорской России
Как комплектовалась армия в императорской России? До царствования Петра I армию России нельзя было назвать профессиональной – войска носили средневековый поместный характер, которые собирались только на время военных действий. Проведенные же Петром I военные преобразования дали толчок к созданию в России новой системы комплектования армии – рекрутской, которая разительно отличалась от европейской наемно-вербовочной (о данной системе, в частности, английской очень подробно описано в книге Б. Корнуэлла «Приключения стрелка Шарпа»).
Под рекрутский набор в России попадали молодые мужчины мещанского и крестьянского сословий. Что касается дворян, то они до 1762 г. должны были проходить службу поголовно, затем, до вступления в силу всесословной воинской обязанности в 1874 г., в добровольном порядке. Сроки службы были разные: с самого начала петровских реформ – пожизненно, 25 лет – с 1793 по 1834 гг.
Новобранцев набирали не ежегодно, а по мере надобности. Требуемое количество рекрутов распределялось по губерниям, далее – по уездам и волостям. Далее уже «на месте» общины (городские или сельские) определяли, кому конкретно идти служить. Общины придерживались очередности, хотя иногда дело оканчивалось жеребьевкой. До отмены крепостного права (1861 г.) право определять было дано барину. Как правило, в рекруты им отдавались самые неблагонадежные молодые люди: смутьяны, лентяи, либо молодые люди с сильным характером – словом те, от которых желали избавиться.
Далее выбранные молодые люди в «воинском присутствии», находящемся в ближайшем городе, проходили медицинское освидетельствование, по итогам которого негодным к воинской службе обривали затылок, годным - лоб. Вторым автоматически суждено было теперь носить «красную шапку» - военный головной убор. «Красная» здесь означает - нарядная, красивая. А вот кавалеристов, к слову сказать, называли за глаза «красные штаны со звоном».
Рекрутство было упразднено в 1873 г. На смену ему, согласно Уставу о воинской повинности от 1 января 1874 г., русская армия перешла к всесословной воинской повинности. Что это означало? Теперь защита отечества и престола вменялась в обязанность каждого русского поданного любого сословия, достигшего возраста 21 год. Начиная с 1874 г. определялись другие сроки службы: в основном для армии – 6 лет и 9 лет в запасе, для флота соответственно 7 и 3. Были введены некоторые льготы. К примеру, от службы освобождались: единственные кормилец или сын, некоторые нац.меньшенства и т.д. Все остальное мужское население от призывного возраста до 43 лет включительно, способное носить оружие, причислялось к государственному ополчению.
Еще в период своего правления Александр III словами: «У России есть только два союзника – ее армия и флот» охарактеризовал отводимую им роль русской армии во внешней политике, однако, что касается внутренней политики, сотни, тысячи русских офицеров не смогли спасти ни армию, ни свой народ от трагических событий, произошедших в России чуть позднее, в начале XX века.
Добавлено: 19 сентября 2014
Похожие новости
«Повесть о настоящих людях» | |
Все они прошли три разные войны, но общее у них одно – любовь к небу. Стремление вернуться в свой полк, снова поднять самолет в воздух, ринуться в бой – лишь поставив эти цели выше всей тяжести своей потери, они смогли вернуться в небо – их обитель. Добавлено: 09.09.2014 |
Лейб-гвардия императорской России | |
Лейб-гвардия – сначала это были формирования для охраны монарших особ, со временем приобретшие статус элитных частей армии. Существовали такие части практически во всех странах Европы. В России лейб-гвардия была основана Петром I из «потешных» полков Добавлено: 27.09.2014 |
Начало славных дел | |
Небольшое суденышко на почтовой марке – «дедушка русского флота». Сам Петр I некогда назвал его так. Сейчас Ботик Петра 1 - музейный экспонат филиала Переславского музея-заповедника. Добавлено: 30.09.2014 |