Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Русские эскадроны гусар летучих

Русские эскадроны гусар летучих

   Гусары. Не счесть книг, спектаклей и фильмов, посвященных им. Кто же они, гусары? Служили они в легкой кавалерии. Вооружение состояло из сабли, пистолета и карабина. Выделялись от остальных разновидностей русских войск особо яркой, нарядной формой, сшитой по венгерскому образцу: мундир, расшитый галунами (доломан); небрежно накинутая на плечи меховая короткая куртка (ментик); облегающие ноги рейтузы (чакчиры); обувь (ботики) и дополнял все это великолепие высокий головной убор с султаном (кивер). Кивер имел двойное дно, в котором гусар хранил самые ценные свои предметы. Для остального имущества предназначалась небольшая сумка (ташка). Выдающийся атрибут, присущий гусару – его усы, закрученные особым образом. Обычно гусар бросали на самые сложные участки битвы, требовавшие стремительного налета. Незаменимы они были и при преследовании отступающего врага.

Недаром форма гусара носила «венгерский налет» – многие историки склоняются к мысли, что начало свое гусары берут с Венгрии, с далекого 1458 г., когда венгерский король М.Корвин сформировал особые отряды ополчения для отпора многочисленных набегов турок.

Первое упоминание о русских гусарах относится к 1634 г., но прямых документальных свидетельств тому трудно найти, а, может, их и вовсе нет. 1654 г. – год формирования в преддверии войны с Речью Посполитой первого гусарского полка под командованием полковника Х.Ф.Рыльского. Предположительно, что в полк входили иностранцы, давно уже жившие в Московии и принявшие православие. В 1660 г. в Новгороде формируется второй гусарский полк. Командует им князь И.А.Хованский. Оба формирования прекрасно зарекомендовали себя в русско-польской войне. А в 1694 г., что следует из дневниковых записей Патрика Гордона, наставника Петра I, уже три гусарских формирования участвовали в Кожуховском походе. Отличительная особенность первых русских гусар – наличие крыльев за спиной. Отсюда и эпитет «эскадрон гусар летучих».

В 1701 г. при реформировании армии гусары были упразднены и влиты в состав драгунских полков. Но некоторое время спустя о них вспомнили и произошла попытка «реанимировать» гусарские формирования. Правда, неудачная. Была создана так называемая Валашская хоронгвия, в состав которой входили триста молдаван и сербов под командованием Апостола Кинича. К 1711 г. насчитывалось уже восемь подобных формирований. Но опять-таки просуществовали они недолго: последовал их очередной роспуск в виду отсутствия в казне денег на оплату наемного ратного труда. Хотя официально их упразднение объяснялось малой пользой, приносимой ими на поле брани.

Снова гусары возродились в 1723 г. Основу их формирований составляли австрийские сербы. Благодаря фельдмаршалу Миниху были образованы пять полков, главным образом, из выходцев разных стран. При Екатерине II произошла «русификация» гусарских полков- основу их стали составлять русские солдаты и офицеры. В тот же период времени начал складываться образ гусара, который мы знаем: бесшабашность и храбрость, карточные игры и шампанское рекой. И, конечно, же любовные похождения.

К 1812 г. в России было 12 гусарских полков, к 1833 г. – уже 14, плюс 2 гвардейских. После 1882 г., остались только эти 2 гвардейских полка гусар, остальные были переименованы в драгунские. Дабы возродить былой дух русской армии, Николаем II было принято решение в 1910 г. о восстановлении гусарских полков, их формы и прежних названий. В 1918 г. наряду с остальной царской армией гусарские полки были расформированы. На этот раз окончательно.

В наше время ратные подвиги гусар отодвинуты на задний план, фигурирует лишь собирательный образ поручика Ржевского из анекдотов. Но не стоит забывать об известных исторических личностях, которые в том или ином плане деятельности внесли свой вклад в историю России, принадлежа при этом к славному племени русского гусарства: А.С.Грибоедов, писатель; поэты Д.В.Давыдов, М.Ю.Лермонтов и Н.С.Гумилев, философ П.Я. Чаадаев и многие другие.

Добавлено: 3 октября 2014


Похожие новости

Награды А.В. Суворова

Подробный список боевых отличий выдающегося Российского полководца.

Добавлено: 05.07.2013

Сайт "Танковый фронт"

Все о боевом применении, организации танковых войск и танкистах Второй мировой войны ...

Добавлено: 06.07.2013

Георгиевский кавалер Николай Дмитриевич Олсуфьев.

Награжден золотым оружием "За храбрость» и орденом Св. Георгия 4 ст. за компанию 1807 года. Участник Кульмского сражения в 1813 году.

Добавлено: 24.05.2014

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: