Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Русский дирхем с соколом и денарий Болеслава.

Русский дирхем с соколом и денарий Болеслава.

Русский дирхем с соколом. Описание монеты: Русское подражание куфическому дирхему. Датировка: X в. Место чеканки: Русь. Вес: 2,84 г. Размер: около 31 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: 10.000 долларов.

В конце 1 тыс. начали формироваться этносы восточных славян. Тремя крупнейшими их центрами были Киев полян, Новгород словенов и Полоцк кривичей. На эти земли в IX в. после установления торговых контактов со странами Ближнего Востока и Византией хлынули дирхемы Арабского халифата, получившие название куфических (за шрифт, используемый в легендах монет). Среди арабских монет, содержавших лишь текстовую информацию, выделялись те, на которых текст в центре одной из сторон заменила птица с крестом на голове. Поскольку ни птица, ни тем более крест на арабских дирхемах появиться не могли, исследователи предположили, что это, возможно, первая русская монета. Как обычно бывало, сначала за образец взяли самую известную в регионе монету, причём одна сторона повторяла дирхем Самарканда, а другая — дирхем Андараба (теперь территория современного Афганистана). Прототипы монеты датируются 914-932 гг. По одной из версий, русский дирхем могли отчеканить во времена княгини Ольги.

Птица в ошейнике на монете — охотничий сокол. Установить данный факт помог именно ошейник, поскольку он встречается на изображениях этой птицы на различных предметах X в. Сокол мог стать прообразом тризуба — княжеского знака Рюриковичей. Считается, что тризуб представляет собой схематическое изображение сокола, пикирующего на добычу.

Русский денарий Болеслава. Описание монеты: Русский денарий Болеслава Храброго. Датировка: около 1018 г. Место чеканки: неизвестно. Вес: около 1 г. Размер: около 18 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 10.000 долларов.

Одной из наиболее загадочных средневековых монет остается русский денарии польского князя Болеслава Храброго (967-1025 гг.). Монета известна еще с XIX в., но в последнее время новых её экземпляров не находили. Денарий выпустили в восточном стиле: на аверсе — портрет правителя анфас, по сторонам кириллицей — его имя; на реверсе — равноконечный православный крест, а имя Болеслава написано в круговой легенде. Вес и размер этой монеты совпадают с параметрами западноевропейского денария.

В польской нумизматике Средних веков есть ещё примеры использования иностранного письма: некоторые легенды более поздних брактеатов (плоских тонких монет из золота или серебра с чеканкой на одной стороне) написаны на иврите. Считается, что в те времена монетное дело отдали на откуп евреям. Но при Болеславе Храбром польские монеты только-только начали чеканить.

Вероятно, появление этого денария связано с битвой на Буге. Святополк был зятем польского князя и попытался привлечь его на свою сторону. Болеслав решил перехватить инициативу, он хотел сам утвердиться на киевском престоле, но вскоре польские дружины были изгнаны. Ярослав, заняв Киев, чеканку монет после Святополка не возобновил. Возможно, разгадка появления русских денариев Болеслава кроется в том, что поляки тогда вывезли из Киева монетных мастеров.

Добавлено: 8 Мая 2014


Похожие новости

История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.

Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но…

Добавлено: 03.06.2013

Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель".

На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР.  

Добавлено: 19.08.2013

Монеты СССР и России.

Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет.

Добавлено: 30.09.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: