Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Русские серебреники.

Русские серебреники.

Киевский серебреник. Описание монеты: Сребреник Владимира. Датировка: конец X в. Место чеканки: г. Киев. Вес: 2,87 г. Размер: около 27 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 3000 долларов.

Массовое хождение дирхемов на Руси закончилось незадолго до конца I тыс. Из-за сокращения их чеканки в халифате стала ощущаться острая нехватка монет. В это время активно расширялись международные контакты киевского двора с Византией, Западной Европой, Хорезмом. Возникла и экономическая, и политическая необходимость заявить о суверенитете Киевской Руси, что привело к регулярной чеканке своих монет. Начал её легендарный креститель Руси, великий князь Владимир Святославич (около 960-1015 гг.). Его монету принято называть сребреником, хотя историческое название её неизвестно. Весьма вероятно, что это было просто «серебро» («сребро»). Очень скоро сребреник стали чеканить из биллона, а то и вовсе из меди, покрытой тонким слоем благородного металла. На аверсе сребреников изображали великого князя и — впервые в русской истории — его имя, а на реверсе — лик Иисуса Христа. Это делало монету похожей на современные ей солиды Византии, которые выпускали императоры Василий II и Константин VIII. На более поздних сребрениках лик Христа заменили родовым знаком Рюриковичей.

Сребреник Святополка. Описание монеты: Сребреник Святополка. Датировка: 1015-1016 гг. Место чеканки: г. Киев. Вес: 2,78 г. Размер: около 28 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 5000 долларов.

Монетные выпуски Владимира были обильными, об этом свидетельствует большое количество типов монет и штемпелей, используемых для их чеканки. Поэтому было бы удивительно, если бы смерть великого князя повлекла прекращение выпуска денег. Этого и не произошло. Известно несколько типов монет преемника Владимира - великого князя Святополка Владимировича. В последние годы жизни Владимира его отношения с сыновьями — Святополком, бывшим князем Туровским, и Ярославом, поставленным на княжение в Новгород, — серьёзно обострились. В 1015 г. великий князь скончался. Сразу после смерти между его многочисленными сыновьями разгорелась междоусобная война, в которой самые неподготовленные быстро погибли. Святополка, находившегося в Киеве в заточении, освободили бояре и посадили на престол, но право на княжение брата тут же начал оспаривать Ярослав. Борьба между ними продолжалась несколько лет с переменным успехом, и именно этим периодом можно датировать монеты Святополка. В 1018 г. победил Ярослав. Впоследствии историки назвали его Мудрым, в то время как его неудачливому сопернику дали нелицеприятное прозвище Окаянный.

Серебро Ярослава. Описание монеты: Сребреник Ярослава Владимировича Мудрого. Датировка: около 1014 г. Место чеканки: г. Новгород. Вес: 3,94 г (с ушком). Размер: около 25 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 20.000 долларов.

Несколько позднее, чем в Киеве, в другом крупном центре Руси — Новгороде — выпустил собственные монеты князь Ярослав (978-1054 гг.). Как и монеты его отца Владимира, их принято называть сребрениками. На аверсе изображён княжеский знак, окружённый легендой «Ярославле съребро», на реверсе — лик святого покровителя князя, Георгия Победоносца, и поясняющая надпись к нему. С точки зрения метрологии, эти сребреники двух видов. Один из них весит столько же, сколько куфический дирхем (2,80-3,77 г), другой — как европейский денарий (1,34-1,57 г).

По мнению ученых, крупные монеты Ярослава могли появиться около 1014 г., когда князь отказался выплатить отцу 2000 серебряных слитков — традиционную ежегодную дань с Новгорода. Денарии же Новгорода, явно рассчитанные, судя по их весу, на рынок Балтики и Скандинавии, отчеканили, вероятно, в связи с событиями 1018 г., когда Ярослав воевал со Святополком Ярополчичем (Окаянным) за киевский престол. Святополку при активной помощи тестя, польского князя Болеслава I Храброго, удалось нанести Ярославу поражение в битве на реке Буг. Вернувшись в Новгород, Ярослав организовал среди жителей города сбор средств для продолжения борьбы. Видимо, варяжскую дружину князь нанял как раз на специально отчеканенные из собранного серебра денарии.

Добавлено: 8 мая 2014


Похожие новости

История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.

Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но…

Добавлено: 03.06.2013

Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель".

На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР.  

Добавлено: 19.08.2013

Монеты СССР и России.

Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет.

Добавлено: 30.09.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: