Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Монеты Тмутаракани

Тмутараканское подражание. Описание монеты: Тмутараканское подражание. Датировка: первая половина XI в. Место чеканки: г. Тмутаракань. Вес: около 1 г. Размер: около 20 мм. Материал: медь. Антикварная стоимость: около 50 долларов.

Ранняя русская чеканка монет шла не только в Киеве и Новгороде. Вскоре после прекращения выпуска великокняжеской монеты на окраине государства возник новый эмиссионный центр — город Тмутаракань. Он находился на западном берегу Таманского полуострова. Название города представляет собой русскую интерпретацию тюркского «Таман-тархан», что означает «Таманский город, освобождённый от уплаты налогов». Экономически и политически Тмутаракань была тесно связана с Византией.

Монетная мастерская города начала действовать ещё в первую половину XI в. Князем здесь был Мстислав Владимирович по прозвищу Храбрый. Первые местные деньги подражали византийскому серебряному милиарисию императоров Василия II и Константина VIII.

Такая практика чеканки характерна для многих отдалённых мест. Для восполнения недостатка на местных рынках монеты более развитого соседа городские власти часто прибегали к выпуску её копий. Сначала они были очень похожи на свой прототип. Со временем из-за того, что очередные выпуски копировали не с оригиналов, а копий, качество чеканки ухудшалось, причём это касалось как изображений, так и состава используемого металла.

Монета Ратибора. Описание монеты: Монета боярина Ратибора. Датировка: 1079-1081 гг. Место чеканки: г. Тмутаракань. Вес: около 2 г. Размер: около 25 мм. Материал: биллон. Антикварная стоимость: около 5000 долларов.

Когда в 1079 г. киевский боярин Ратибор прибыл в Тмутаракань в качестве наместника киевского князя Всеволода, окраинное княжество уже было готово выпускать собственную монету. Почву для начала оригинальной местной чеканки подготовил долгий период подражаний. Чеканка от имени боярина — уникальный случай в древнерусской нумизматике, правда, в зарубежье, например в Польше, аналоги были. К выпуску монет Ратибора, видимо, подтолкнул недостаток денег в регионе по причине конфликта Киева с Византией из-за этих земель. Именно Византия была до того времени главным поставщиком монет в Тмутаракань.

На одной из сторон монеты Ратибора выгравировано изображение святого Климента, небесного покровителя боярина, на другой — надпись ОТЪ РАТИБОРА. Такая композиция была на печати боярина. Посадник, вероятно, принял решение о выпуске монеты в сжатые сроки, опираясь на умение местных мастеров. Собственных запасов серебра в княжестве было немного, и монета почти сразу стала субэратной, то есть медной, покрытой тонким слоем серебра.

Монета Олега Тмутараканского. Описание монеты: Монета князя Олега-Михаила. Датировка: 1083-1088 гг. Место чеканки: г. Тмутаракань. Вес: около 2 г. Размер: около 21 мм. Материал: биллон. Антикварная стоимость: около 5000 долларов.

Княжить в Тмутаракани киевскому посаднику Ратибору довелось недолго. Спустя два года его изгнали из княжества, а в 1083 г. власть при помощи византийцев получил князь Олег Святославич, в крещении Михаил. Фактически он признал себя вассалом константинопольского императора Алексея I Комнина и как его подданный принимал активное участие в распрях русских князей, с переменным успехом утверждая свою власть в других, более приближенных к столичному Киеву центрах.

Со сменой правления монету в Тмутаракани чеканить не перестали. Даже оформление местных денег мало изменилось: изображение святого Климента заменили ликом архангела Михаила, а строчную надпись — словами ГИ ПОМОЗИ МИХАИЪ («Господи, помоги Михаилу»). Правда, скоро и эту легенду исказили до неузнаваемости. После чеканки Олега в Тмутаракани, русской по своему происхождению, но составлявшей часть денежного обращения Византии, монетное производство на Руси остановилось почти на долгих 300 лет. Наступил так называемый безмонетный период — время хождения серебряных слитков и натурального обмена.


Похожие новости

История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.

Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но…

Добавлено: 03.06.2013

Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель".

На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР.  

Добавлено: 19.08.2013

Монеты СССР и России.

Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет.

Добавлено: 30.09.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: