Самые посещаемые разделы сайта:
Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.
Фотографии Георгиевских кавалеров.
Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.
Герои и трофеи Великой Народной войны.
Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.
Черниговская гривна и новгородский рубль.
Гривна. Описание монеты: Черниговская гривна. Датировка: XII в. Место чеканки: Чернигово-Северская земля. Вес: около 200 г. Размер: около 120 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 500 долларов.
С XII в., после остановки выпуска собственных монет, на Руси распространились нормированные по весу крупные денежные единицы — серебряные слитки-гривны. Как раз выверенность веса делала их монетными. Конечно, в отличие от монет, на слитках не было печати конкретного государя-эмитента. Но то, что современники воспринимали их именно как деньги, а не как лом драгоценного металла, подтверждают письменные источники. Например, в казначейских книгах Кафы — генуэзской причерноморской колонии — серебряные слитки прямо называли монетами. Первые летописные упоминания гривен относятся к середине XII в.
В слитках накапливали крупные имущественные депозиты, в них измеряли купеческие капиталы; слитки формировали общие кассы совместных предприятий мелких торговцев и золотовалютный запас страны. Гривны были слишком крупными денежными единицами, поэтому в повседневной жизни их почти не использовали. Главным средством для расчётов снова стал натуральный обмен. Самыми ранними гривнами были киевские. Они представляли собой слитки шестигранной формы. На северо-востоке от столицы ходили ромбовидные гривны, которые называли черниговскими.
Рубль. Описание монеты: Новгородский рубль. Датировка: XIII—XV вв. Место чеканки: неизвестно. Вес: 189 г. Размер: около 131 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 800 долларов.
В Новгороде с XIII в. получил распространение местный стандарт слитка — рубль. Именно так он назван в берестяной грамоте того времени. Это первое упоминание слова «рубль» в письменных источниках.
Новгород был самым экономически развитым городом Руси и к тому же находился далеко от границ с Золотой Ордой. Это стало причиной популярности новгородского рубля, у которого появилось даже немало территориальных разновидностей. Так, в XVI в. деньги на рубли считали не только в Москве, но и в Великом княжестве Литовском. Новгородские рубли отливали дольше других: считается, что последние выпустили в середине XV в.
Часто на серебряных слитках можно встретить нацарапанные надписи — граффити. Обычно это языческие или христианские имена в родительном падеже. Считается, что так владельцы обозначали свои слитки в общей кассе какого-либо совместного предприятия. Широко распространилась практика деления рублей на две равные части: так получали половину номинала, или полтину.
Добавлено: 8 мая 2014
Похожие новости
История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610. | |
Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но… Добавлено: 03.06.2013 |
Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель". | |
На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР. Добавлено: 19.08.2013 |
Монеты СССР и России. | |
Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет. Добавлено: 30.09.2013 |