Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Литовско – русские монеты Ольгерда и Ягайло.

Литовско-русский грошик Ольгерда. Датировка: 1370-е гг. Место чеканки: г. Вильно. Вес: 1,13 г. Размер: около 19 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 2000 долларов.

Русские княжества, укрепляясь на западном приграничье с погрузившейся во второй половине XIV в. в смуту Золотой Ордой, делали первые шаги в организации собственной монетной чеканки. К наступлению последней четверти столетия многие из них уже начали выпускать подражания татарской монете, а некоторые даже стали помещать на них свои символы. Большинство этих земель находилось в той или иной зависимости от Великого княжества Литовского, центр которого никогда не был во власти монголов. Тем не менее даже здесь образцами для ранних монет стали деньги могущественных восточных соседей. Первые серебряные выпуски Великого княжества Литовского датируются, вероятно, временем Ольгерда, который принадлежал к династии балтского происхождения. Однако на раннем этапе княжения он принял православие (но не сделал его официальной религией государства), женился на русских княжнах (витебской и тверской), заложил ряд православных храмов. Семеро детей Ольгерда от первого брака носили православные имена, а вот шестнадцать детей от второго брака имели такие имена: сыновья — преимущественно балтские, а дочери — католические. Ольгерду приписывают фразу «Вся Русь должна принадлежать Литве».

Монеты Ольгерда, вероятно, как и львовские, имели номинал грошика. Их оформление полностью русское: на одной стороне — изображение барса, а на второй — круговая легенда с именем князя.

Медный пул Ягайло. Описание монеты: Медный пул Ягайло. Датировка: середина 1380-х гг. Место чеканки: г. Вильно. Вес: 0,79 г-Размер: около 16 мм. Материал: медь. Антикварная стоимость: около 2000 долларов.

Ольгерд был могущественным правителем своего времени. Он присоединил к Великому княжеству Литовскому Витебск, Киев и большую часть бывших Чернигово-Северских княжеств, включая Чернигов, Брянск, Трубчевск, Новгород -Северский, Стародуб, где посадил княжить своих сыновей и племянника. Предпринял три похода на Москву, но город не взял. Решение Ольгерда передать по наследству великокняжеский престол не старшему, а любимому сыну от второго брака — Ягайло — спровоцировало раскол в стране.

Монеты Ягайло похожи на монеты отца, но на месте читаемой русской легенды на них появляется сначала надпись, которую трудно прочитать, а потом и вовсе подражание татарскому письму. Основным геральдическим элементом денег был не герб «Погоня» (он вошёл в употребление позднее), а восточный барс с хвостом, закрученным в плетёнку — тибетский узел счастья. Этот знак — один из восьми благоприятных символов буддизма, который олицетворяет стремление к познанию тайны бессмертия, вечной молодости и красоты. Золотоордынцы заимствовали его у своих иранских собратьев — хулагуидов, а уже потом плетёнка попала в нумизматику Великого княжества Литовского.

В середине 1380-х гг. Ягайло попытался ввести в денежное обращение княжества медные пулы золотоордынского типа. На аверсе — все тот же барс, реверс же подражал крымской монете хана Тохтамыша. Попытка, видимо, оказалась неудачной.

Трокский грошик. Описание монеты: Анонимный трокский грошик. Датировка: 1380-е гг. Место чеканки: предположительно г. Троки. Вес: 0,71 г. Размер: около 17 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 1000 долларов.

Власть Ягайло не признали сыновья Ольгерда от первого брака. Некоторые из них перешли на службу к великому князю Московскому, существенно ослабив страну на востоке. Новоявленный правитель Великого княжества Литовского решил вступить с ордынским военачальником Мамаем в союз против Москвы, но в конечном счете сохранил нейтралитет. Это и предрешило исход Куликовской битвы.

Причиной раскола стало ещё и то, что в Великом княжестве Литовском была и другая сильная династия, образованная братом и соправителем Ольгерда в западной части страны — Кейстутом. Его резиденция находилась в Троках, а во владения входила Жмудь, Гродненская и Брестская земли. Первоначально Кейстут признал власть Ягайло, но в 1381 г. их противоречия обострились, и дядя сверг племянника. Вскоре тому удалось обманом пленить Кейстута и убить. Сын I Кейстута, Витовт, вступил с Ягайло в длительную борьбу за велико-княжеский престол.

Довольно давно стали известны своеобразные анонимные монеты с русской легендой ПЕЧАТЬ. На другой их стороне был символ из двух элементов — креста и наконечника копья. До сих пор учёные ведут спор, кому могла принадлежать эта чеканка. На некоторых экземплярах даже видны фрагменты других слов, которые могли бы содержать имя князя, выпустившего монету. Но из-за грубого исполнения эта загадка пока остаётся неразгаданной. Впрочем, символ, состоящий из креста и копья, помещали позднее только на монетах Витовта. Это даёт основания полагать, что монеты с легендой ПЕЧАТЬ впервые появились в домене его отца — Трокском княжестве.

Добавлено: 8 мая 2014


Похожие новости

История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.

Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но…

Добавлено: 03.06.2013

Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель".

На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР.  

Добавлено: 19.08.2013

Монеты СССР и России.

Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет.

Добавлено: 30.09.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: