Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Новые монеты Киевского княжества

Новые монеты Киевского княжества. Описание монеты: Киевское подражание монете Золотой Орды. Датировка: 1370-е гг. Место чеканки: г. Киев. Вес: 0,59 г. Размер: около 13 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 200 долларов.

Разорённый войсками монгольского царевича Батыя в 1240 г. Киев потерял своё значение и спустя 100 с лишним лет вошёл в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Город отвоевал князь Ольгерд, нанеся монголам сокрушительное поражение еще за 18 лет до Куликовской битвы. Войско Ольгерда состояло в основном из русинов, а сподвижниками князя были княжичи Александр, Константин, Юрий и Фёдор.

На киевский престол Ольгерд посадил своего сына Владимира, и в княжестве начали чеканить собственные деньги. После золотоордынской монеты, которая долгое время имела обращение на территории Киева и его окрестностей, сперва наладили выпуск подражаний хорошо известному тогда дангу Джанибека, одного из последних законных ханов Золотой Орды. Искусно выполненную киевскую монету население принимало охотно. Несмотря на то что арабского языка гравёры не знали, это не играло никакой роли в денежном обращении отлученной от Золотой Орды Киевщины, ведь её население говорило по-русски. И вскоре здесь выпустили новые монеты с легендами на кириллице.

Пенязь Владимира Ольгердовича. Описание монеты: Пенязь Владимира Ольгердовича. Датировка: начало 1380-х гг. Место чеканки: г. Киев. Вес: 0,64 г. Размер: около 17 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 200 долларов.

На исторической территории Киевского княжества обнаружено достаточно большое количество монетных кладов конца XIV в. Этот факт объективно свидетельствует, что Киев и после татаро-монгольского нашествия сохранил своё значение мощного торгово-ремесленно-го центра. Запустение в городе началось лишь после похода на него в начале XV в. могущественного ордынского эмира Едигея. Но до этого несколько десятилетий Киев нуждался в большой монетной массе.

Киевским князем в то время был амбициозный Владимир Ольгердович. Именно при нём в начале 1380-х гг. стали чеканить монету с легендой на русском языке. Она, как и на монетах Ольгерда, состояла из одного слова — имени князя, но размещалась не сама по себе, а вокруг изображения. На некоторых монетах это были первые буквы имени Иисуса Христа — 1.8., на других — татарская плетёнка. На обратной стороне монеты находился княжеский знак, представляющий собой упрощённое изображение христианской часовни. Появление христианской символики на киевских монетах объясняется тем, что в 1375 г. по назначению константинопольского патриарха пустовавшую в Киеве кафедру занял литовский православный митрополит Киприан.

Добавлено: 8 мая 2014


Похожие новости

История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.

Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но…

Добавлено: 03.06.2013

Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель".

На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР.  

Добавлено: 19.08.2013

Монеты СССР и России.

Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет.

Добавлено: 30.09.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: