Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Деньга Дмитрия Ольгердовича

Деньга Дмитрия Ольгердовича. Описание монеты: Денга Дмитрия Ольгердовича. Датировка: 1370-е гг. Место чеканки: г. Брянск. Вес: около 1,1 г. Размер: около 18 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 2000 долларов.

Присоединив к своему государству северские земли, великий литовский князь Ольгерд передал их своим сыновьям и племяннику. Ключевой княжеский престол на этой пограничной территории — в Брянске занял Дмитрий Ольгердович. В 1370-е гг. он был князем брянским, стародубским и трубчевским, кстати, от него вели свой род знаменитые князья Трубецкие. Недовольный политикой младшего брата Ягайло, занявшего великокняжеский престол после смерти отца, Дмитрий в 1379 г. уходит на службу к своему тёзке — московскому князю Дмитрию Ивановичу, прозванному впоследствии Донским, от которого получил «в кормление» довольно крупный город Переяславль-Залесский. А владения Дмитрия Ольгердовича в Великом княжестве Литовском разделили между собой его брат Корибут (после крещения Дмитрий) и один из смоленских Рюриковичей — Роман Михайлович.

Ещё будучи брянским князем, Дмитрий Ольгердович успел наладить чеканку монет в своём уделе. Его деньги достаточно точно подражали монетам хана Мухаммеда Буляка, чеканившимся в первой половине 1370-х гг., но весили примерно на четверть меньше. Это обеспечивало, с одной стороны, доверие населения к уже знакомой монете, а с другой — пополнение княжеской казны. На одной из сторон монеты — максимально точно скопированный псевдоордынский дизайн, а на другой помещены русская легенда с именем князя и княжеский знак, похожий на знак его брата Владимира. Впоследствии Дмитрий Ольгердович вернулся в Великое княжество Литовское, погиб в 1399 г. в битве против татар на реке Ворскле.

Добавлено: 8 Мая 2014


Похожие новости

История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.

Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но…

Добавлено: 03.06.2013

Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель".

На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР.  

Добавлено: 19.08.2013

Монеты СССР и России.

Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет.

Добавлено: 30.09.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: