Самые посещаемые разделы сайта:
Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.
Фотографии Георгиевских кавалеров.
Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.
Герои и трофеи Великой Народной войны.
Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.
Монеты Дмитрия Донского
Деньга Дмитрия Донского: Денга Дмитрия Донского. Датировка: середина 1380-х гг. Место чеканки: г. Москва. Вес: 0,89 г. Размер: около 15 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 3000 долларов.
В XIV в. среди русских княжеств, которые находились в вассальной зависимости от Золотой Орды, возвысилось княжество Московское. К последней четверти столетия его военный и экономический потенциал уже мог сравниться с потенциалом отдельных частей распадающегося Великого Улуса, а московский князь стал открыто выказывать неповиновение. Попытка вернуть былое влияние толкнуло ордынского темника Мамая в поход на Русь, который завершился полным разгромом его войска на Куликовском поле.
Примерно в это же время начали чеканить русские деньги, которые так и назывались - «денги» от привычного для московитов золото-ордынского «данга». Технику чеканки позаимствовали тоже у монголов, а вот художественный стиль первых русских монет превосходил современные им ордынские образцы. В этом отражался уже заметный расцвет Московского государства на фоне упадка былого сюзерена. Впрочем, хану Тохтамышу, взявшему Москву в 1382 г., удалось на некоторое время вернуть влияние Орды. Вероятно, с этого года в Москве и начали выпускать двуязычные денги, на одной стороне которых выгравировано имя московского князя Дмитрия на русском языке, а на второй — ордынского хана Тохтамыша на арабском.
Русский надчекан 1380-е гг.. Описание монеты: Русский надчекан. Датировка: 1380-е гг. Место чеканки: г. Коломна. Вес: 0,9 г. Размер: около 17 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 200 долларов.
Со времени правления Дмитрия Ивановича Донского известен и другой тип своеобразных русских денег — надчеканы. Практика надчеканивания одной из сторон монеты мелким штемпелем редко встречалась на Западе, но широко применялась на Востоке. С помощью надчекана азиатские владыки придавали привозной монете официальный курс для обращения на рынках своего государства, а также возвращали полноценность обесценившейся монете. Надчекан обычно представлял собой личный знак гаранта стабильности или словесную гарантию, например «хан», «законный».
Затраты на надчеканку старой монеты были на порядок ниже, чем на изготовление новой. Минусы же надчеканов состояли в том, что они не повышали политический престиж эмитента так, как это делали полноценные деньги, и не могли стать объектом международной торговли, поскольку их курс гарантировался только в пределах выпускающего государства. Тем не менее в 1380-х гг., в условиях нехватки сырья для производства собственной монетной продукции, московский князь позволил надчеканивать татарскую монету в окраинных землях своего княжества. При этом в столице чеканили именную, престижную монету.
Добавлено: 8 мая 2014
Похожие новости
История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610. | |
![]() |
Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но… Добавлено: 03.06.2013 |
Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель". | |
![]() |
На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР. Добавлено: 19.08.2013 |
Монеты СССР и России. | |
![]() |
Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет. Добавлено: 30.09.2013 |