Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Русская деньга – 1390-х

Портретная денга Владимира Андреевича. Описание монеты: Портретная денга Владимира Андреевича. Датировка: 1390-е гг. Место чеканки: г. Москва. Вес: около 0,9 г. Размер: около 16 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 2000 долларов.

На средневековых монетах Великого княжества Московского и его уделов редко можно встретить портреты государей. Чаще князя изображали просто в виде вооруженного воина. Этот образ символизировал военную мощь правителя, его способность защищать подданных от врагов и карать преступников.

Самый ранний реалистичный портрет князя на русской монете позднего Средневековья встречается на денге Владимира Андреевича по прозвищу Храбрый. Он был двоюродным братом и верным соратником Дмитрия Донского. Владимир управлял Серпуховским княжеством, владея при этом третью Москвы. Во многом благодаря ему была одержана победа на Куликовом поле, он же руководил обороной Москвы от войск ордынского эмира Едигея. На одной из монет Владимир изображён уже немолодым, лысеющим князем с длинными волосами и бородой да боевой секирой в руках. На тот момент ему было 45-50 лет.

На второй стороне денги, как и на монетах великого князя, была арабская легенда с именем Тохтамыша. Интересно, что московские князья продолжали размещать её довольно долгое время после свержения хана, но не из особой преданности, а в политических целях: Москва не признавала преемников Тохтамыша и отказывалась платить им дань. Формальное же подчинение уже не имеющему никакой силы хану москвичей ни к чему не обязывало.

Денга Василия Дмитриевича. Описание монеты: Денга Василия Дмитриевича. Датировка: 1390-е гг. Место чеканки: г. Москва. Вес: 0,97 г. Размер: около 17 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 200 долларов.

В надписях на русских монетах конца XIV в. часто встречается слово ПЕЧАТЬ. Обычно оно предваряет имя князя, выпустившего деньги. Современники Дмитрия Донского с юридической точки зрения не различали понятий печати и монеты. Каждая поступавшая в обращение монета приравнивалась к государственному документу, за подделку которого жестоко карали.

Во время правления Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, одним из наиболее распространенных образов государя стало изображение конного всадника с мечом, а ещё чаще — с соколом. Соколиная охота считалась царским занятием. Ещё в начале правления Василия на его монетах появился и другой тип всадника — с копьём. Непременным атрибутом было изображение змея или только его головы под ногами коня. Всадник обычно направлял копьё прямиком в пасть чудовища. Такой сюжет княжеские гравёры заимствовали из канонического изображения святого Георгия, однако на монетах не было нимба над головой всадника. Тот же образ можно увидеть на современном гербе российской столицы. На денге Василия Дмитриевича конца XIV в. он появился впервые.

Добавлено: 8 мая 2014


Похожие новости

История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.

Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но…

Добавлено: 03.06.2013

Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель".

На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР.  

Добавлено: 19.08.2013

Монеты СССР и России.

Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет.

Добавлено: 30.09.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: