Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Русские подражания иностранному золоту.

Поокское подражание. Описание монеты: Поокское подражание. Датировка: около 1400 г. Место чеканки: предположительно г. Таруса. Вес: 1,37 г. Размер: около 18 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 100 долларов.

В первых монетах многих русских княжеств, в том числе самых могущественных, в конце XIV в. одна из сторон была ордынской. В менее самостоятельных землях чеканить собственные деньги и вовсе начали с двусторонних подражаний монетам Золотой Орды. Отличить их от изделий татарских монетных дворов несложно, поскольку надписи не читались: русские мастера копировали арабскую каллиграфию как рисунок. Но и точно определить, какое княжество выпустило эти монеты, проблематично, ведь они не имели знака принадлежности какому-либо правителю.

Начальный период русской чеканки в позднем Средневековье таит еще немало загадок. Его изучение продолжается по сей день. Исследователям помогают данные о районе обнаружения монеты, её вес и связи с монетами, на которых стоит имя чеканившего их князя. Одна из таких групп подражаний, которой посчастливилось получить надежную привязку к конкретному княжеству, — поокская. Она получила название благодаря реке Оке, в верхнем течении которой находили монеты. На этих землях существовало полунезависимое Тарусское княжество. Его правители так и не решились отчеканить монету со своим именем. В 1392 г. по ярлыку хана Тохтамыша княжество отошло Москве, и вскоре тут начали чеканить монеты уже московского образца и веса.

И это не единственный случай. Примерно на 20 лет раньше великий князь Василий Дмитриевич уже выпускал монету, которая наполовину превосходила по весу остальные его монеты. Легенда аверса содержала выполненную без ошибок длинную надпись не только с именем, но и отчеством правителя. Реверс соблюдал лучшие традиции арабской каллиграфии, что редко встречалось даже на собственных монетах Золотой Орды. Это уже было не простое копирование, а вполне осознанная надпись по-арабски. Ответ на вопрос, что дважды побудило Василия Дмитриевича чеканить монету ордынского веса, до сих пор неизвестен.

Русские подражания иностранному золоту. Описание монеты: Денга Юрия Дмитриевича. Датировка: 1390-е гг. Место чеканки: г. Галич. Вес: около 0,1 г. Размер: около 18 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 2000 долларов.

Бурное политическое и экономическое развитие Московской Руси нашло отражение в её нумизматике уже с первых десятилетий собственной чеканки. В страну в качестве средства расчёта за традиционные русские экспортные товары Средневековья — пушнину, пеньку, воск, мед — поступали золотые монеты со всех сторон света. В конце XIV в. здесь были в ходу английские корабельники, индийские танки, европейские дукаты.

Лучше всего говорят о популярности в Московии иностранного золота монеты местных князей. На серебряных денгах XIV в. можно увидеть сразу несколько сюжетов, скопированных с иноземных монет. Первые экземпляры ростовской чеканки подражали намного превосходящим их в весе английским ноблям — корабельникам. На них изображали всё того же стоящего в лодке английского короля, но из-за малого размера ростовской денги и недостаточного умения местных гравёров её внешний вид постепенно изменился настолько, что нумизматы XIX в. назовут монету горгоной Медузой! Денга дмитровского князя напрямую копировала немецкий дукат из Гельдерна. У монет же второго сына Дмитрия Донского, Юрия, одна сторона выполнена в восточном стиле, и это не связано с вассальными отношениями с Золотой Ордой. Монета Юрия Дмитриевича — довольно точная, хотя и зеркальная копия делийской танки, отчеканенной в городе, который от Москвы отделяло более 5000 км торговых путей.

Добавлено: 8 Мая 2014


Похожие новости

История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.

Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но…

Добавлено: 03.06.2013

Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель".

На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР.  

Добавлено: 19.08.2013

Монеты СССР и России.

Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет.

Добавлено: 30.09.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: