Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Ростовская и Дмитровская удельная денга

Дмитровская деньга. Описание монеты: Денга Петра Дмитриевича. Датировка: 1400-е гг. Место чеканки: г. Дмитров. Вес: 0,83 г. Размер: около 24 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 500 долларов.

По завещанию Дмитрия Ивановича Донского в 1389 г. великокняжеский московский престол перешёл его старшему сыну, Василию Дмитриевичу. Младшие сыновья, Юрий, Андрей и Петр, получили уделы. Несколькими годами позднее широко распространилась практика чеканки монет от их имени.

Система удельных княжений представляла опасность для целостности государства и неминуемо вела к междоусобной борьбе за верховную власть, которая началась несколькими десятилетиями позже. Пока же молодые, еще удельные, князья действовали заодно с великим князем. Впрочем, в первые годы иначе и быть не могло: старшему из правителей, галичскому князю Юрию, на момент смерти отца было 14 лет, а младшему Петру — всего 4. Пётр получил во владение Дмитров — город к северу от Москвы. Не проявляя политических амбиций и не оставив наследников, он прожил в своём уделе и умер в возрасте 43 лет.

Право чеканить свои монеты имели многие князья, поэтому и изображения отличались разнообразием. Правда, в начале XV в. существенно упало мастерство чеканщиков. Монеты потеряли округлость и стали напоминать по форме длинные ногти. Лишь малую их часть занимало изображение.

Двуименные деньги Ростова. Описание монеты: Денга Андрея Фёдоровича и Александра Константиновича. Датировка: конец XIV в. Место чеканки: г. Ростов. Вес: около 1 г. Размер: около 18 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 3000 долларов.

В 1328 г. ростовские князья, братья Фёдор и Константин, разделили между собой княжество так, что на две стороны — Сретенскую и Борисоглебскую — разделилась и его столица. Сретенскую получил Фёдор, Борисоглебскую — Константин. Такое специфическое устройство Ростовского княжества сказалось и на его монетах. На одной их стороне — имя князя Фёдора, на другой — Константина.

На первых ростовских монетах изображен сюжет с иконы Иоанна Крестителя. На ней голову святого окружает нимб, в руках у него свиток, рядом — чаша с отрубленной головой. У ног Иоанна — дерево, в ветвях которого находится секира. На ростовских монетах из-за их малого размера от нимба и свитка пришлось отказаться, секиру Иоанн Креститель держит в руках, а голова лежит на земле. Зато гравёры Андрея добавили сверху лик Иисуса Христа и на дереве птицу. Позже пропало и дерево, остались лишь святой с секирой и отрубленная голова. «Борисоглебская» сторона монеты весьма упрощённо копирует английский золотой нобль.

Добавлено: 8 мая 2014


Похожие новости

История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.

Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но…

Добавлено: 03.06.2013

Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель".

На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР.  

Добавлено: 19.08.2013

Монеты СССР и России.

Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет.

Добавлено: 30.09.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: