Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Нижегородская и Рязанская удельная денга

Нижегородская денга Даниила Борисовича. Описание монеты: Нижегородская денга Даниила Борисовича. Датировка: около 1410 г. Место чеканки: г. Нижний Новгород. Вес: 0,57 г. Размер: около 15 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 100 долларов.

В начале 1390-х гг. некогда соперничавшее с Москвой Нижегородское княжество пережило сильные потрясения. Великий князь Московский Василий Дмитриевич сместил местного князя и объявил его вотчину частью своего государства. Некоторым потомственным нижегородским князьям разрешили остаться и иметь владения, но подчиняться при этом они должны были московскому сюзерену. Прямым же наследникам смещённого Василием Бориса Константиновича пришлось бежать в Орду. На Руси многое всё ещё зависело от политики в монголо-татарском государстве. Достаточно вспомнить, что присоединять новые земли в то время можно было исключительно с разрешения хана — по его ярлыку. А ханы часто нуждались в средствах для борьбы с внутренними врагами, поэтому не гнушались торговать ярлыками.

После похода Едигея на Москву сыновьям Бориса — Даниилу и Ивану — удалось отбить свою отчину у Василия Дмитриевича. Они тут же поменяли монетный стандарт княжества и ввели вместо московских денег монеты веса соседней Волжской Булгарии, на помощь которой часто опирались. Одна сторона новой нижегородской денги имела русскую строчную легенду, вторая — подражание дангу хана Шадибека, ставленника Едигея.

Рязанская деньга. Описание монеты: Денга рязанская Фёдора Олеговича. Датировка: 1410-е гг. Место чеканки: г. Рязань. Вес: 0,98 г. Размер: около 18 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: 100 долларов.

Еще одним соперником московского князя в собирании русских земель был князь рязанский. В Рязани во времена Дмитрия Донского правил князь Олег Иванович. В преддверии Куликовской битвы он пытался проводить самостоятельную политику, но уже в 1381 г. признал главенство великого князя Московского. Наследники Олега всё более попадали в зависимость от Москвы, пока в 1456 г. её не оформили официально.

Первые рязанские монеты представляли собой надчеканенные княжеским знаком Олега данги Золотой Орды. Такая маркировка настолько прочно вошла в быт Рязанского княжества, что даже когда его денежная система отделилась от ордынской, тут в больших количествах стали производить псевдонадчеканы — денги с односторонним изображением, выбитым поверх гладкой пластины, или подражания татарской монете. Кстати, татарскую монету выпускали здесь же лишь для того, чтобы по традиции сразу перебить рязанской тамгой! Эта уникальная методика чеканки сохранялась вплоть до того времени, пока Рязанское княжество не вошло в подчинение Москве.

Добавлено: 8 Мая 2014


Похожие новости

История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.

Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но…

Добавлено: 03.06.2013

Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель".

На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР.  

Добавлено: 19.08.2013

Монеты СССР и России.

Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет.

Добавлено: 30.09.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: