Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Совместная монета Василия I и Василия II

Совместная монета Василия I и Василия II. Описание монеты: Совместная денга Василия I и Василия II. Датировка: начало 1420-х гг. Место чеканки: г. Москва. Вес: 0,74 г. Размер: около 15 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 100 долларов.

Незадолго до смерти великий князь Московский Василий Дмитриевич начал массовую чеканку денег со своим именем вокруг изображений на обеих сторонах. На аверсе монеты помещён традиционный московский сокольник, который олицетворял самого великого князя. Сюжет же второй стороны — библейский Самсон, раздирающий пасть льву, — был для Руси новаторским.

Появление этих монет объясняется стремлением Василия Дмитриевича укрепить позиции сына. Символическое изображение наследника в виде Самсона князь выбрал с целью представить малолетнего Василия Васильевича в образе будущего героя, который, возмужав, сможет освободить русский народ от ига иноверцев.

Подвиги Самсона подробно излагает Книга Судей. Согласно описанной в Библии притче, Самсон родился в то время, когда израильтяне надолго попали в зависимость от иноверцев-филистимлян. Аналогию в отношениях Московского государства и Золотой Орды провести было несложно. Юноша обладал недюжинной силой. Однажды, возвращаясь к жене, он встретил молодого льва. Зверь хотел броситься на Самсона, но тот схватил его и легко разорвал пасть голыми руками. Позднее Самсона, утратившего силу из-за самонадеянности, схватили угнетатели, заковали в цепи и осле пили.

Молодой князь отличался решительностью и ясностью ума. Его неоднократно назначали служилым князем Новгородской и Псковской республик. В конце 1410-х гг. Константин проявил характер, поссорившись с великим князем Василием Дмитриевичем, озабоченным судьбой наследования своего престола. Константин отказался присягнуть малолетнему сыну Василия Дмитриевича. Как раз в это время выпустили двуименные монеты удельных князей, одну из сторон посвятили юному наследнику. Даже Юрий Дмитриевич формально подчинился воле старшего брата, выпустив такие денги. Монет же Константина среди них нет. Они вообще крайне редки — известно лишь несколько экземпляров. Складывается впечатление, что размер доходов от чеканки в своём Угличском уделе не очень заботил Константина.

Добавлено: 8 Мая 2014


Похожие новости

История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.

Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но…

Добавлено: 03.06.2013

Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель".

На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР.  

Добавлено: 19.08.2013

Монеты СССР и России.

Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет.

Добавлено: 30.09.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: