Самые посещаемые разделы сайта:
Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.
Фотографии Георгиевских кавалеров.
Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.
Герои и трофеи Великой Народной войны.
Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.
Сюжетные монеты периода феодальных войн
Полуденга Ивана Можайского со сценой ослепления. Описание монеты: Полуденга Ивана Можайского. Датировка: около 1440 г. Место чеканки: г. Можайск. Вес: 0,23 г. Размер: около 10 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 500 долларов.
Феодальная война между двумя ветвями рода Дмитрия Донского длилась более 20 лет. В результате этого на монетах появилось ещё не одно загадочное изображение. Видимо, гравёры противоборствующих сторон обязаны были распространять с помощью монет определенные идеи среди населения.
Человек, державший их в руке, получал вполне конкретную информацию с каким-либо утверждением или предостережением.
Устрашающий сюжет появился на монетах Великого княжества Московского и зависимых от него князей в начале 1430-х гг. На них человек с саблей в одной руке угрожал существу, напоминающему черта, приставив оружие к его шее. Другой рукой он выкалывал несчастному глаз. Демонический вид истязаемого существа не оставляет сомнений в том, на чьей стороне симпатии гравёера.
Из истории известно, что в то время на Руси существовал обычай ослеплять неудачливого претендента на трон. Жестокое наказание объясняли предательством. Так, после изгнания великого князя Василия Юрьевича из Москвы в 1434 г. он был пленён соперником, Василием Васильевичем, по приказу последнего ему выкололи один глаз. Десятилетием позже в Троице-Сергиевой лавре уже Василий Васильевич,захваченный Иваном Можайским, лишился зрения по приказу Дмитрия Юрьевича Шемяки, за что получил прозвище Тёмный.
Денга Дмитрия Шемяки. Описание монеты: Княжеская денга Дмитрия Юрьевича Шемяки. Датировка: июль - сентябрь 1445 г. Место чеканки: г. Москва. Вес: 0,49 г-Размер: около 15 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 1000 долларов.
Дмитрий Юрьевич Шемяка был вторым сыном великого князя Юрия Дмитриевича, дважды занимавшего московский престол. Он помогал отцу в борьбе за трон, но когда после смерти Юрия великим князем объявили его брата, Василия Юрьевича, Дмитрий выступил против него.
Отношения двоюродных братьев — Дмитрия Юрьевича и Василия Васильевича — были сложными, но не доходили до открытого противостояния, пока не случилось неожиданное. В июле 1445 г. Василий Васильевич попал в плен к золотоордынскому хану. До тех пор, пока Василий находился в плену, по традиционному порядку наследования власть в Москве перешла к Дмитрию Юрьевичу как старшему в роде Калиты на Руси. В течение трёх месяцев он даже успел выпустить там монеты со своим именем.
Для чеканки одной из сторон использован штемпель монет Василия с изображением Георгия Победоносца, а на второй находится строчная легенда с именем Дмитрия. Правда, он пока не назван великим, а просто князем.
Добавлено: 8 мая 2014
Похожие новости
История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610. | |
Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но… Добавлено: 03.06.2013 |
Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель". | |
На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР. Добавлено: 19.08.2013 |
Монеты СССР и России. | |
Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет. Добавлено: 30.09.2013 |