Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Тверская денга, 1440

Тверская денга, 1440

Тверская денга периода феодальной войны. Описание монеты: Денга Бориса Александровича. Датировка: 1440-е гг. Место чеканки: г. Тверь. Вес: 0,53 г. Размер: около 15 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: 300 долларов.

Благодаря междоусобице между московскими князьями Великое княжество Тверское могло почувствовать себя в относительной безопасности. Конечно, инициативу в борьбе за первенство на Руси тверские князья безвозвратно упустили, и потеря Тверью независимо сти казалась только делом времени. Но 35-летнее княжение Бориса Александровича стало периодом если не могущества, то стабильности Тверского государства. Борису выпало даже сыграть важную роль в соперничестве Василия Васильевича и Дмитрия Юрьевича, занявшего в 1446 г. великокняжеский престол. Именно в Тверь направился сверженный и ослеплённый Василий Васильевич. Князь Борис помог собрать ему войско для похода на Москву. Результатом возникшего союза стало обручение малолетних княжеских детей — Ивана Васильевича и Марии Борисовны. Этот неосмотрительный со стороны тверского князя шаг обернулся в будущем аннексией его государства Москвой: именно наличие другого законного претендента на тверской престол, сына Ивана и Марии, стало в 1485 г. поводом для свержения московитами сына Бориса Александровича, Михаила.

Тверские денги времени князя Бориса отличаются самобытными сюжетами и легко узнаваемы благодаря характер-ной различенной строчной легенде. Обращение тверских монетных дел мастеров с именем своего государя было достаточно вольным — часто в надписях его сокращали просто как БРС.

Добавлено: 8 Мая 2014


Похожие новости

История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.

Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но…

Добавлено: 03.06.2013

Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель".

На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР.  

Добавлено: 19.08.2013

Монеты СССР и России.

Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет.

Добавлено: 30.09.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: