Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Денга Великого Новгорода и Пскова

Денга Великого Новгорода. Описание монеты: Денга Новгородской республики. Датировка: середина XV в. Место чеканки: г. Новгород. Вес: 0,82 г. Размер: около 17 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: 200 долларов.

В одном из древнейших русских городов, Beликом Новгороде, чеканить собственные монеты начали позже других русских государств. По своему устройству Новгород был республикой. Эпитет «великий» позволял городу стать в феодальной иерархии того времени на одну ступень с великими князьями московскими. Городское вече выбирало князя для управления войском. Как правило, это были те, кто уже правил в другом княжестве. Часто служилыми князьями в Новгороде избирали владимиро-суздальских, а затем и московских Рюриковичей, изредка — литовских Гедиминовичей. Новгородская республика не вела завоевательных войн, всё её политическое устройство служило экономической стабильности и процветанию.

Первые монеты Новгородская республика выпустила в 1420 г. На протяжении почти 60 лет они оставались анонимными. Точнее, их били от имени Великого Новгорода. Сюжет оборотной стороны новгородской денги подчеркивал демократический строй государства: на реверсе изображена сцена передачи городским вече полномочий выборному князю. У этого эпизода есть аналогии в чеканке итальянских городов-республик, например Венеции. Монета Новгорода и соседнего Пскова — единственные русские монеты, сохранявшие стабильный вес. Это характерная особенность денег торговых республик.

Денга вольного Пскова. Описание монеты: Денга вольного города Пскова. Датировка: середина XV в. Место чеканки: г. Псков. Вес: 0,76 г. Размер: около 17 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: 300 долларов.

Политическое устройство Псковской республики было подобному новгородскому. Это небольшое государственное образование отделилось от Новгорода лишь в XIV в. В 1266 г. княжеский престол в Пскове занял князь балтского происхождения Довмонт, изгнанный из Литвы Войшелком, сыном её первого летописного князя Миндовга. Политическая карьера Довмонта в Пскове сложилась намного удачнее, чем в Литве. Он способствовал отделению Пскова от Новгорода, проводя независимую политику в течение 33 лет. К концу жизни Довмонт стал поистине легендарной личностью, а после смерти его причислили к лику святых. Псковичи до сих пор считают благоверного князя своим небесным покровителем. Его меч вручали псковским князьям при возведении на престол.

Спустя столетие, когда Псков начал чеканить собственные монеты по образцу новгородских, на них изобразили лик Довмонта с мечом в руке. Этот мотив оставался неизменным, пока в 1510 г. московский князь Василий Иванович не распустил псковское вече и не присоединил город к своим владениям.

Добавлено: 8 Мая 2014


Похожие новости

История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.

Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но…

Добавлено: 03.06.2013

Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель".

На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР.  

Добавлено: 19.08.2013

Монеты СССР и России.

Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет.

Добавлено: 30.09.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: