Самые посещаемые разделы сайта:
Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.
Фотографии Георгиевских кавалеров.
Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.
Герои и трофеи Великой Народной войны.
Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.
Удельная денга Торжка и Кашина
Полуденга Нового Торга. Описание монеты: Полуденга Нового Торга. Датировка: 1420-1430-е гг. Место чеканки: г. Новый Торг. Вес: 0,4 г. Размер: около 12 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: 2000 долларов.
Новый Торг (позднее Торжок) был достаточно большим торговым городом Новгородской республики, центром одной из волостей. Его процветанию способствовало транзитное положение на границе республики с Великим княжеством Тверским, через которое новгородские товары везли в Москву. Подобную, но значительно более важную роль для Великого Новгорода когда-то играл Псков, став для него вратами в Западную Европу. В Торжке не избирали собственного князя, да и политически он оставался новгородским пригородом. Вскоре после начала чеканки денег и четверетц (четвертинок денги) в столице республики, в приграничном Торжке, тоже организовали монетное производство. На одной стороне деньги размещено название города, а не государства, хотя политическая зависимость Торжка от Новгорода не вызывала сомнений. Вторую сторону украшал по традиции того времени стоящий голубь с поднятыми вверх крыльями. Номинал монеты соответствовал половине новгородской денги. Вероятно, это сделали для удобства транзитной торговли: три новоторжские полуденги были равны двум тверским.
Тверско – московская денга Кашина. Описание монеты: Кашинская денга Бориса Александровича. Датировка: 1450-е гг. Место чеканки: г. Кашин. Вес: 0,56 г. Размер: около 15 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: 500 долларов.
Кашин, городок с тверско-московского пограничья, был удельным центром Великого княжества Тверского. Его значение для этого государства проще понять, если провести аналогию с центрами московских уделов — Серпуховом, Галичем, Можайском. Как и в случае с завещанием Дмитрия Донского, Кашин ещё в конце XIV в. достался брату великого князя Тверского Ивана Михайловича, Василию. Шаткая система удельных княжений и тут дала о себе знать: истории известны ожесточённые конфликты двух братьев с привлечением золотоордынских сил.
Нестабильностью ситуации в Кашине пользовались московские князья, оказывая давление на своих тверских соперников. Так, ещё в 1425 г., когда чума выкосила большую часть тверского княжеского дома, великий князь Московский Василий попытался установить над городом свою власть. Однако скоро ситуация в Тверском княжестве нормализовалась, и новый великий князь Борис Александрович смог вернуть Кашин. С тех пор город находился под властью тверских князей, но его обособленность, в том числе в монетах, всё же ощущалась. В Кашине, как и в Москве, стал популярным неизвестный тверской чеканке мотив: сокольник с Самсоном, сражающимся со львом. Даже в начале второй половины XV в., когда пропагандистское значение Самсона в Москве уже было неактуальным, в Кашине чеканили монеты с его изображением, правда, оно приобрело причудливую форму: голова Самсона представляла собой три шарика, а пасть льва заменила пасть змеи.
Добавлено: 8 мая 2014
Похожие новости
История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610. | |
Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но… Добавлено: 03.06.2013 |
Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель". | |
На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР. Добавлено: 19.08.2013 |
Монеты СССР и России. | |
Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет. Добавлено: 30.09.2013 |