Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Тверские денга и пул, 1470.

Денга с двуглавым орлом. Описание монеты: Тверская денга Михаила Борисовича. Датировка: 1470-е гг. Место чеканки: г. Тверь. Вес: около 0,5 г. Размер: около 14 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: 1000 долларов.

Двуглавый орёл — геральдический знак, герб Российской Федерации. Это фантастическое существо с давних времён занимало место в мифологии и культуре. Первое известное науке изображение двуглавого орла датируют XIII в. до н. э., обнаружили его во время раскопок столицы Хеттского царства. Предполагают, что двуглавый орёл, который держит в когтях двух зайцев, был его гербом.

На Русь изображение двуглавого орла пришло, вероятно, из павшей в 1453 г. Византии. Этой эмблемой пользовалась её последняя императорская династия — Палеологи. Впрочем, известно, что двуглавого орла изображали и на медных пулах

Золотой Орды XIV в. На русских монетах этот символ впервые появляется в начале XV в.: он в близком золотоордынскому стиле помещён на денгах тверского князя Ивана Михайловича. Известен двуглавый орёл и на серебряных монетах его правнука — последнего независимого тверского князя Михаила Борисовича. А вот Московская Русь такое изображение не использовала — главным символом страны в те времена считали всадника.

Тверской пул. Описание монеты: Тверской пул времени Михаила Борисовича. Датировка: 1470-е гг. Место чеканки: г. Тверь. Вес: около 1,5 г. Размер: около 20 мм. Материал: медь. Антикварная стоимость: 200 долларов.

Одна из характерных особенностей денежного обращения Золотой Орды — широкое хождение крупной медной монеты,которой не знал рынок Западной Европы. В начале XV в. русские княжества переняли, как и многое другое, чеканку монет из меди у монголов. Медь имела крайне низкую стоимость по отношению к серебру, поэтому люди позднего Средневековья часто воспринимали медные монеты как обманные, ненадёжные. Они были главным образом кредитными, то есть малообеспеченными своей металлической ценностью. Такие монеты в те времена могли распространиться только в государствах с сильной властью, которая устанавливала им принудительный курс.

До начала централизации государства при Иване III в Московской Руси медяки были в ходу в незначительном количестве. Исключением стало денежное обращение Тверского княжества. Здесь медные пулы получили широкое распространение, особенно во время последнего князя, Михаила Борисовича. Удивительно, но в Твери никогда не чеканили монеты ни с арабскими надписями, ни с подражаниями им, так характерные для княжеств, непосредственно соседствовавших с Золотой Ордой. Зато объём медных пулов на порядок превзошёл объёмы более экономически развитого Великого княжества Московского.

Добавлено: 8 Мая 2014


Похожие новости

История в монетах. Франция. Генрих IV. 1553-1610.

Родился Анри 13 декабря 1553 года, как и полагается, в королевской семье. Но…

Добавлено: 03.06.2013

Интернет аукцион "Смоленский кладоискатель".

На аукционе можно купить и сдать на реализацию монеты, боны, награды России и СССР.  

Добавлено: 19.08.2013

Монеты СССР и России.

Проект arcamax.ru Интернет-каталог отечественных монет.

Добавлено: 30.09.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: