Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Медальер Бенджамин Скотт

Для русского медальерного искусства на рубеже 1730—1740-х гг. становится особенно явной необходимость подготовки новых сил. В итоге Монетная канцелярия в конце 1748 г. была вынуждена заключить контракт на четыре года с уроженцем Шотландии Бенжаменом Скоттом на службу медальером с жалованьем в 500 руб. в год и 100 руб. квартирных. Контракт подробнейшим образом оговаривает обязанности медальера, а его третий пункт гласит: «...в тех же четыре года должен он, Шкот, данных ему от монетной канцелярии российских двух учеников для обучения резьбы медальных штемпелей тщательно и добропорядочно обучать.

По всей вероятности, контракт со Скоттом неоднократно возобновлялся, так как его подписи «В. SCOTT. F.», «В. SCOTT» и инициалы «В. S.» стоят на медалях и монетах вплоть до 1761 г., начиная с рублевиков и полтин 1750-х гг. Помимо работы в монетном переделе Скотт исполнил значительное число медальных штемпелей — преимущественно копии с пришедших в негодность работ петровского и аннинского времен. Среди них стоит отметить самую сложную — лицевую сторону памятной полтавской медали (с Ф. Мюллера) и оборотную унтерофицерской за Полтаву (с Г. Хаупта).

Лицевая сторона рублевой монеты с портретом императрицы Елизаветы выполненным Б. Скоттом. Оборотная сторона медали для награждения унтер - офицеров за Полтавскую баталию (возобновление старого штампа работы Г. Хаупта).

Возобновляя штемпеля лицевых сторон медалей Елизаветы работы Лефкена, Скотт создает собственный тип портрета императрицы, во многом опираясь на оригинал Гедлингера, однако ни кукольное с круглым лобиком и надутыми щечками лицо, торс, напоминающий манекен, идут ни в какое сравнение с живой пластикой Гедлингера. Не имеет подписи медальера, но несомненно принадлежит резцу Скотта медаль в память мира со Швецией в Або с тем же типом портрета императрицы.

Несмотря на большой объем медальной работы, исполненной в России Скоттом, главная его заслуга состоит в том внимании и ответственности, с которыми он отнесся к порученному ему обучению будущих медальеров. В Москве он начал занятия с двумя учениками — Иваном Кудрявцевым и Самойлой Юдиным, а переехав в Петербург, получил нового воспитанника — Тимофея Иванова, сына монетчика.

Т. Иванов и С. Юдин - ведущие русские медальеры второй половины XVIII в., первыми шагами в трудном мастерстве обязаны шотландцу Бенжамену Скотту.

Реклама партнеров сайта - cactus.by - один из лучших сайтов о домашних кактусах, подробная информация о видах этого растения, способах ухода за кактусами.

Добавлено: 4 Мая 2014


Похожие новости

Монетное созвездие-2013

26 сентября 2013 г. в Москве состоялась церемония награждения победителей и дипломантов седьмого международного конкурса памятных монет.

Добавлено: 01.11.2013

Орденские сервизы мануфактуры Гарднеръ в Вербилках

Парадные сервизы с изображениями орденских знаков и лент предназначались для торжественных приемов кавалеров российских орденов.

Добавлено: 23.10.2013

Русское общество любителей фотографии (РОЛФ)

На страницах Рунета появился новый сайт, посвященный дореволюционным российским фотографиям. С удовольствием поддержу авторов ресурса в их начинании.

Добавлено: 24.11.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: